ВХОД
Вернуться
12 августа 2010, 23:25

Прибыль GM во II кв стала самой высокой за последние 6 лет

Прибыль американской автомобилестроительной корпорации General Motors (GM) во втором квартале этого года составила 1,6 млрд долл. Этот результат стал самым высоким показателем квартальной прибыли за последние шесть лет, сообщает BBC.

Всего же с начала года прибыль GM составила 2,8 млрд долл. - при том что за вторую половину 2009 г. корпорация понесла убытки в размере 4,3 млрд долл.

А общий доход от продажи 2,3 млн автомобилей в течение второго квартала 2010 г. составил 33,1 млрд долл.

По словам представителей GM, результаты отчетности показываю эффективность мер по борьбе с кризисом в концерне и сокращению себестоимости автомобилей.

Напомним, 10 июля 2009 г. GM официально завершил процедуру банкротства, образовав новую компанию. В обновленной компании 60,8% акций принадлежат правительству США, 12,5% - правительству Канады, 17,5% - профсоюзам и 10% - держателям необеспеченных облигаций GM. Правительственный долг GM составлял порядка 13% от суммы в 52 млрд долл., выделенной правительством для поддержки автогиганта. Большая часть данной суммы была выделена в обмен на ценные бумаги GM.

В перспективе «новый» General Motors планирует провести IPO, которое позволит снизить долю американского правительства в капитале компании.

В апреле этого года стало известно о том, что корпорация выплатила более 8 млрд долл. кредитов, которые получила ранее от Вашингтона и Оттавы, однако полностью рассчитаться с долгами не сумела: на сегодняшний день американскому правительству GM должна чуть более 45 млрд долл., а канадскому - 8,1 млрд долл.

Отметим, также сегодня главный управляющий GM 68-летний Эдвард Уитакер объявил о своем намерении уйти в отставку с 1 сентября 2010 г. Сообщается, что его место займет член совета директоров компании, управляющий директор инвестиционного фонда Carlyle Group 61-летний Дэниел Акерсон. Он станет четвертым главой компании за последние 18 месяцев.

Э.Уитакер был назначен председателем совета директоров GM в июле прошлого года, когда GM только вышел из процедуры защиты от банкротства. В декабре 2009 г., после увольнения Фрица Хендерсона, Э.Уитакер стал временно исполняющим обязанности главного управляющего компании, а в январе с.г. занял пост на постоянной основе.

Он отметил, что подобная перестановка была запланирована: договоренность между ним и советом директоров была достигнута еще при назначении его на пост главы компании. Также он добавил, что останется председателем совета директоров GM до конца 2010 г.

Напомним, чистая прибыль GM, в июле 2009 г. вышедшего из процедуры банкротства, за I квартал 2010 г. составила 900 млн долл. «Старый» GM (до банкротства) показал в I квартале 2009 г. чистые убытки в 5,98 млрд долл. Совокупная выручка GM за указанный период выросла на 40% и составила 31,5 млрд долл. (в I квартале 2009 г. GM до банкротства показал совокупную выручку в 22,43 млрд долл.).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2010, 23:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд