ВХОД
Вернуться
12 августа 2010, 10:50

Фондовые торги в Японии 12 августа завершились снижением индекса Nikkei на 2,02%

Фондовые торги в Японии завершились 12 августа 2010 г. снижением сводного индекса Nikkei на 2,02%, передает РБК. Японские инвесторы не остались в стороне от настроений на мировых фондовых площадках, близких к депрессивным. Игроки по всему миру почувствовали, что отнюдь не безосновательны традиционные подозрения о возможном замедлении восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Во многом на это повлияла правительственная макроэкономическая статистика сразу трех государств - США, Великобритании и Китая. Министерство торговли США отчиталось накануне о росте дефицита торгового баланса до 49,9 млрд долл., чего никак не ожидали аналитики. Банк Англии сообщил о понижении прогноза по росту ВВП Великобритании в 2011 г. - с 3,4% до 2,5%, а также заявил о своей неутешительной оценке уровня инфляции, которая в концу 2012 г., вероятно, не опустится до желаемого уровня в 2%. Китайское правительство сообщило о неуверенном росте объема промышленного производства и розничных продаж и, напротив, буйном росте инфляции.

По этой причине на закрытии торговых площадок доллар сильно подешевел по отношению национальной японской валюте, приблизившись к минимальному значению за 15 лет. У инвесторов не было повода перестать волноваться о снижении доходов от экспорта компаний, получающих значительную долю прибыли за пределами Японии. Так, продолжили свое ниспадающее движение котировки японского производителя игровых приставок Nintendo Co. и производителя электроники Sony Corp.. Около 70% объема продаж обеих компаний приходятся на зарубежные рынки, а потому их ценные бумаги подешевели на 3,5% и 1,6% соответственно. Неблагоприятные валютные курсы сильно ударили также по рыночной стоимости другого производителя электроники Panasonic Corp. (-1,1%), который получает до 50% прибыли от экспорта.

Более того, в скором времени будет опубликован отчет правительства Японии, который покажет, как укрепление иены влияет на бизнес. По данным Центрального банка Японии, планируя корпоративные бюджеты, японские предприниматели ориентировались на средний курс 90,18 иен/долл., что значительно выше текущего показателя.

Новости из-за океана оказали ожидаемое негативное влияние на акции японских кредитных организаций. Вниз пошли котировки ценных бумаг крупнейшего в Японии по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-2,6%) и второго по рыночной стоимости в стране банка Sumitomo Mitsui financial Group Inc. (-1,5%). Потерь не удалось избежать и банку Mizuho Financial Group Inc. (-1,46%).
Новости с мировых сырьевых бирж также нисколько не способствовали оптимизму инвесторов, которые с большей охотой распродавали акции японских компаний, занятых в соответствующих отраслях. По нисходящей траектории двигались котировки крупнейшего в Японии сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. (-0,8%), а также крупнейшего в стране производителя меди JX Holdings Inc. (-1,3%).
По итогам торгов 12 августа 2010 г. индекс Nikkei снизился на 187,65 пункта (-2,02%) - до 9105,20 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,54 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,73 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2010, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд