ВХОД
Вернуться
12 августа 2010, 09:24

Фондовые торги в США 11 августа с.г. завершились резким снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 11 августа 2010 г. завершились резким снижением ведущих индексов - в среднем на 2,7%, передает РБК. Настроение инвесторов было в значительной степени омрачено докладом Министерства торговли страны, которое сообщило о росте в июне с.г. отрицательного сальдо торгового баланса до 49,90 млрд долл., что кардинально разошлось с оценками аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 42,5 млрд долл. Увеличению «дыры» в торговом балансе сопутствовали снижение объема экспорта на 1,3% и рост объема импорта на 3%. Американские эксперты уже нарекли представленные накануне данные «показательно чудовищными».

Оптимизму американских игроков не способствовали также данные, представленные 11 августа Банком Англии, который существенно понизил прогноз по росту ВВП Великобритании в 2011г. - с 3,4% до 2,5%. Более того, аналитики Банка Англии сошлись во мнении, что инфляция в 2012 г. будет оставаться выше желаемого уровня в 2%. Китайскому правительству также нечем было порадовать мировые рынки: инфляция в КНР также оказалась выше, чем прогнозировалось, в то время как рост объема розничных продаж и промышленного производства продемонстрировал не слишком уверенный рост.

Болезненно на такой информационный фон отреагировали котировки компаний банковского сектора. Так, в «красной» зоне с самого открытия торговых площадок торговались ценные бумаги J.P.Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и American Express, по итогам торгов потерявшие 3,6%, 3,2%, 3,8%, 3% и 2,6% соответственно. Кроме того, репутация Wells Fargo (-5,3%) пострадала после того, как федеральный судья признал кредитную организацию виновной неправомерном взимании комиссионных за превышение кредитного лимита. теперь банку придется выплатить более 20 млн долл. в счет погашения убытков.

Безусловное влияние на ход торговой сессии оказало также опубликованное накануне заявление американского страховщика AIG. В нем сообщается, что компания намерена продать большую часть своего подразделения, занимающегося потребительским кредитованием, инвестиционной компании Fortress. Условия сделки пока не разглашаются, но эксперты уверены, что она поможет компании получить необходимые средства для выплаты долга американским налогоплательщикам, образовавшегося после предпринятых государством мер по спасению компании от банкротства в 2008 г. Однако сохранившаяся неопределенность направила котировки ее акций вниз, на закрытии они понизились на 5,9%.

На настроение инвесторов повлияли также финансовые результаты, опубликованные под занавес сезона корпоративной отчетности. В «красной» зоне завершил торговую сессию американский производитель полупроводников Cree Inc. (-13,3%), который представил финансовый отчет за I квартал 2010-2011 финансового года. Инвесторов огорчил показатель чистой прибыли за отчетный период, который оказался ниже оценок аналитиков. Торги обернулись потерями также для американского производителя аккумуляторных батарей A123 Systems (-18,3%), поскольку по итогам II квартала 2010 г. компания отчиталась о чистом убытке на одну акцию в размере 0,33 долл. против 0,27 долл., которые прогнозировали аналитики.
По нисходящей траектории двигались также котировки ценных бумаг американских компаний-производителей солнечных батарей и комплектующих к ним - LDK Solar Co. (-7%) и SunPower Corp. (-4,2%), которые также представили не слишком утешительные финансовые отчеты.
Вместе с тем благоприятно торги сложились для оператора сети супермаркетов Macy's. Ритейлет отчитался о том, что во II квартале 2010 г. объем продаж достиг 5,5 млрд долл., а прибыль на акцию - 0,35 долл. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные результаты, что привело к росту котировок Macy's на 6%.

В минусе торговались бумаги энергетических компаний в связи с отрицательной динамикой цен на нефть. Котировки американского нефтяного гиганта ExxonMobil на закрытии торговых площадок понизились на 1,8%, а его конкурентов - Chevron и ConocoPhillips - на 2,4% и 2,4% соответственно. Также подешевели акции нефтесервисных предприятий Schlumberger Ltd. и Halliburton Co. - на 3,4% и 4,5% соответственно.
На фоне снижения цен на металлы негативную динамику демонстрировали также котировки алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., цена на которые снизилась на закрытии торговой сессии на 6,1% и 4,3%.
По итогам торгов 11 августа 2010г. индекс Dow Jones понизился на 265,42 пункта (-2,49%) - до 10378,83 пункта, индекс S&P - на 31,59 пункта (-2,82%) - до 1089,47 пункта, а индекс Nasdaq - на 68,54 пункта (-3,01%) - до 2208,63 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2010, 09:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд