ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 12:40

Инвесторы требуют погашения гособлигаций Германии времён Адольфа Гитлера

Германия обязана выступить в качестве ответчика по делу о гособлигациях, дефолт по которым был объявлен в 1930-е годы во время правления Адольфа Гитлера, говорится в решении Апелляционного суда одиннадцатого судебного округа США (Атланта).

При этом в решении суда подчеркивается, что «Германия не имеет юридического иммунитета по данному иску», а судебные инстанции США вправе решать, подлежат ли гособлигации ФРГ погашению.

Согласно заявлениям истца, компании World Holdings LLC, ему принадлежит «значительный объем» из выпущенных в Германии после Первой мировой войны облигаций на сумму 208 миллионов долларов. При этом, согласно заявлению истца, его требование к германскому правительству о возмещении средств по облигациям было отклонено. Компания будет добиваться возмещения «сотен миллионов долларов» по данному иску, заявил адвокат истца Майкл Эльзнер (Michael Elsner), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Из заявления суда следует, что Германия осуществляла продажу данных облигаций для финансирования восстановления разрушенной мировой войной страны. Однако уже с середины 1930-х годов, после того как Адольф Гитлер стал канцлером, Германия прекратила выплаты по данным облигациям вплоть до Второй мировой войны, отмечается в заявлении суда.

«Они с 30-х годов решили, что не намерены выплачивать этот долг», - сказал Эльзнер. Представитель германского правительства по данному делу, Джеральд Хулихан (Gerald Houlihan), отказался прокомментировать ситуацию, сообщает Bloomberg.

Согласно договору 1953 года, держатели облигаций Германии должны доказать, что бумаги находились вне территории ФРГ на 1 января 1945 года, для того чтобы иметь право требования погашения бумаг. Тем не менее, в World Holdings считают, что данное подтверждение является необязательным для тех, кто изначально не принял условия Лондонского соглашения о долгах 1953 года, которое было подписано ФРГ и 27 странами-кредиторами и предусматривало списание значительной части послевоенных внешних долгов Германии.

Ответчик, в свою очередь, отмечает, что World Holdings не обращалась к уполномоченным органам страны для подтверждения облигаций. Кроме того, по мнению властей Германии, договор 1953 года препятствует рассмотрению дела в суде США.

В заявлении суда отмечается, что облигации Германии, находящиеся во владении World Holdings, могут быть признаны недействительными из-за провала процедуры подтверждения бумаг. Тем не менее, решением суда устанавливается право судебных органов страны рассматривать данное дело.

«Это не решение касательно того, должны ли принадлежащие World Holdings облигации на самом деле быть погашены [Германией], - отмечается в судебном решении. - Мы лишь утверждаем, что окружной суд имеет право рассматривать данный вопрос».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 12:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Chitatel
Chitatel
11 августа 2010, 13:13
#
Присоединяйтесь требуйте погасить «облигации внутреннего займа СССР»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд