ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 20:50

Тигипко: Украине придётся замораживать пенсии

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает, что без реформирования Пенсионного фонда и всей системы пенсионного обеспечения в Украине придется замораживать пенсии. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Тигипко считает, что реформировать пенсионную систему необходимо в два этапа.

«Реформировать пенсионную систему необходимо в два этапа. Первый, который мы заложили и проведем в текущем году, не будет касаться второго уровня пенсионного обеспечения. Второй этап – введение второго уровня пенсионного обеспечения и прямая привязка каждого человека к Пенсионному фонду. Сколько уплатил – столько на счет и пошло. Я выхожу на пенсию и у меня есть столько денег, сколько я за свой рабочий стаж начислил сам себе», - пояснил Тигипко.

Он подчеркнул, что реформа в сфере пенсионного обеспечения необходима, иначе объемы финансирования Пенсионного фонда вырастут до 37 млрд грн и придется фактически заморозить пенсии.

«Пенсионный фонд в 2008 году мы дотировали на 17 млрд грн. В этом году планировали на 29 млрд грн, но сейчас приняли меры и выйдем на 26 млрд грн, может, немного больше. В следующем году, если мы не сможем ничего сделать, мы будем иметь дефицит бюджета Пенсионного фонда приблизительно 37 млрд грн. Если мы ничего не поменяем в фонде, то у нас не будет средств для его финансирования. Мы должны будем заморозить повышение пенсий на ближайшие годы. Но цены будут все равно расти, и наши пенсионеры с каждым годом будут все беднее и беднее», - сказал Тигипко.

Он отметил, что на сегодняшний день в Пенсионный фонд с украинцев взимается 2% от зарплаты, организации платят 33,2% из фонда зарплаты, что приводит к выплатам зарплат «в конвертах». «Если мы пойдем по этому пути, то мы будем не увеличивать поступления в ПФ, а они могут сократиться», - отметил Тигипко.

По его словам, необходимо идти и на непопулярные меры, такие как повышение пенсионного возраста и увеличение срока стажа, необходимого для получения минимальной пенсии.

Непопулярные меры, сказал Тигипко, необходимо предпринимать для уменьшения дефицита госбюджета в условиях выросшего втрое за два года внешнего госдолга.

«Долги стремительно выросли. С 2007 года, когда было приблизительно 100 млрд грн внешних долгов, за два года на начало года мы их нарастили до 316 млрд. грн.», - заявил Тигипко. Он отметил, что долг вырос с 12% ВВП по итогам 2007 года до 36% ВВП на начало 2010 года.

«Я могу сказать, что уже эта цифра для нас критична. Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если мы ничего не будем менять, мы придем к ситуации, в которой оказались Греция, Румыния, Венгрия. Это закончится тем, что мы не сможем обсуживать эти долги. Мы включим станок, и будут расти цены. Может девальвировать гривна», - заявил Тигипко.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 20:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+13
gricyk5
gricyk5
12 августа 2010, 00:12
#
СВОЛОЧИ…
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
12 августа 2010, 09:14
#
Мало того… Кабинет министров обязался не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе.

Об этом говорится в подписанном Меморандуме между Международным валютным фондом и Украиной, обнародованном на сайте Национального банка Украины.

С украинской стороны документ подписали премьер-министр Николай Азаров, председатель НБУ Владимир Стельмах и министр финансов Федор Ярошенко.

«Мы решительно настроены ограничить быстрый рост фонда оплаты труда в государственном секторе в 2011 году и на среднесрочную перспективу. В этом контексте мы будем воздерживаться от повышений заработной платы в 2011 году сверх уровня, которого будет требовать механизм индексирования на инфляцию зарплат госслужащих», — значится в п.11 меморандума в разделе «Условные обязательства».

Как известно, украинская власть обязалась повысить пенсионный возраст и стаж для граждан, а также регулярно повышать тарифы на природный газ для населения (первый этап – с 1 августа этого года, следующий – с апреля 2011 года с постепенным повышением каждые полгода), что уже привело к существенному росту цен на жилищно-коммунальные услуги.
+
+18
syperskorpion
syperskorpion
28 августа 2010, 17:51
#
Очень правильно поставлен вопрос зарплаты в «конвертах», но тема не развита дальше. Все крупные торговые сети крышуются власть имущими или налоговой и именно здесь наибольшее количество средств укрываются от налогообложения и соответственно львиная часть не доходит до Пенсионного фонда. Как, пример, возьмите любые крутые бутики в центре любого областного центра: 1- месячные обороты миллионы у.е., а оформлены все на ЧП на едином налоге, которые платят 200 грн. в месяц налогов из них в ПФ около 80 грн / а если взять по реальным оборотам то сколько было бы ?/ 2 — в этих же бутиках официально оформлено трудоустройство в 30% сотрудников, остальные получают в конвертах. А если взять крупные торговые сети — АТБ, Сильпо, Велика Кишеня, Фуршет и т.д. Вот отсюда в первую очередь надо было бы начинать реформирование, а не повышать пенсионный возраст и вводить дополнительные налоги упрощенцам. А ведь не хотят, ведь это ж надо залазить в свой карман, а простой пересичный все выдержит…
+
0
markiza
markiza
1 сентября 2010, 18:51
александра, харьков
#
Самые высокие пенсии в мире
+
+1
AndreySh
AndreySh
18 октября 2010, 22:44
Андрей, Днепропетровск
#
Догоним и перегоним Китай, по по показателю — самая дешевая раб. сила.
Т.е. скоро будем работать как крепостные только за еду.
+
+11
LES
LES
22 октября 2010, 11:24
Винница
#
Два дня назад сделал доплату в пенсионный фонд (около 700грн),
помог пенсионерам. А таких как я единщиков миллионы. А пенсионерам
добавили пару гривен. Хотят увеличить пенсионный возраст — поможет!
Но кто доживет до пенсии? Считаю нужно уменьшить персональные
пенсии или покрайней мере привязать к минимальной. Разность
между минимальной и максимальной пенсией не должна быть в тысячи раз.
Максимальная должна быть не более 5-10 минималок!!!
+
+3
AndreySh
AndreySh
22 октября 2010, 12:02
Андрей, Днепропетровск
#
Тоже доплатил, за троих ЧП почти 2000 грв.
Лучше бы мне персонально выделили 2-3 пенсионеров на содержание, толку для них было бы намного больше.
+
+4
lweno4ek
lweno4ek
24 октября 2010, 16:59
Kattowitz, Schlesien
#
Установят минимальную пенсию 1000 баксов, а пенсионній возраст 110 лет (с исключением для депутатов, министров и прочих слуг народа)
+
0
S2333
S2333
27 октября 2010, 11:27
#
Янукович: Ситуация в Украине дает основания для продолжения сотрудничества с МВФ
+
+2
Conscious
Conscious
27 октября 2010, 15:09
#
Добрый день!

Где-то я слышал такое высказывание «законы принимаются богатыми для богатых, научитись жить по этим законам».
И вообще совет нашим «слугам народа», не заморачивайтесь, отмените вообще пенсии, бесплатную медицину (которая только на бумаге), среднее и высшее образование (условно бесплатное). Тогда бюджет Украины будет бездефицитным! Воруй сколько влезет!!! Армия и милиция охраняет «слуг народа» и олигархов с их собственностью, пусть они им платят.
+
0
yucca60
yucca60
15 ноября 2010, 21:44
Юрий, Керчь
#
Что интересно — нас… ут, а мы крепчаем. И только обсуждаем, жалуемся, хнычем… Так нам и надо… А ведь в хоз. магазинах так много не пользующихся (почему-то) спросом товаров отечественного выробныка, таких как вилы, кувалды, кирки и т.п… Может пора поддержать его (выробныка, то)?
+
+1
AndreySh
AndreySh
19 ноября 2011, 12:01
Андрей, Днепропетровск
#
Увы отечественные кувалды, кирки и вилы, еще поискать нужно.
Все импортное.
+
+1
r1954
r1954
14 ноября 2011, 17:53
Раиса
#
Пенсионеры это самое черное пятно в бюджете. никак не могут придумать как поставить крест на выплате пенсий простым смертным. но от своих тысячных отказаться не могут.Бесплатно все только на бумаге.За мертвых и то деньги берут.не дают заключение без которого и не зароют.Скоро будут хоронить пенсионеров в общих могилах.Знаю людей которые отказались от похорон за неимением на это средств.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд