ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 23:00

Эксперт: снижением ставки НБУ пытается стимулировать банки кредитовать экономику

Снижение учетной ставки до 7,75% является мерой Национального банка Украины по стимулированию банков к активизации кредитования экономики. Такое мнение высказал начальник отдела анализа финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

«Снижение учетной ставки является логичной реакцией Нацбанка на уровень текущей инфляции. Возможно, Нацбанк, понимая, что в ближайшие месяцы произойдет ускорение инфляции, пытается таким образом стимулировать банковский сектор понизить ставки и возобновить более активное кредитование реального сектора экономики уже сейчас», – сказал Печерицын.

При этом он отметил, что сегодня размер учетной ставки напрямую не влияет на стоимость кредитования. «Уровень ставок по кредитам и депозитам напрямую не связан с учетной ставкой НБУ, а зависит больше от доступности ресурсов, их долгосрочности, а также рисков при предоставлении нового кредитования экономике», – сказал эксперт.

Напомним, Национальный банк Украины с 10 августа 2010 года снизил размер учетной ставки с 8,5% до 7,75% годовых.

Напомним, Нацбанк уже третий раз снижает учетную ставку в текущем году, опустив ее с 10,25%. НБУ обосновывает свое решение определенным улучшением макроэкономической ситуации: ростом промышленного производства, профицитностью платежного баланса и снижением инфляционного давления.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 23:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд