ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 13:19

Банки Украины «сидят на шее» украинцев

Пришло время подвести итоги работы банковского сектора Украины во втором квартале текущего года. Причем, самый наглядный пример фактического состояния финансового рынка получается, если сравнить нынешние показатели с показателями за аналогичный период 2008 года. Тогда казалось, что ситуация только улучшается, кризис на горизонте не вырисовывается. Население массово брало валютные кредиты, предприятия активно расширяли производства за счет привлечения займов, курс доллара снижался, объемы депозитов росли. Под конец 2008, как только кризис «накрыл» украинцскую экономику, все действия и показатели были подкорректированы жесткой действительностью. Но вот на носу вторая годовщина кризиса, и некоторые факторы, вроде бы, начинают напоминать докризисные времена.

Согласно статданным, во 2 квартале 2010 года рост кредитного портфеля банков (против 2008 года) составил более 33%. Казалось бы, все идет «путем». Но, насколько цифра адекватна реальному росту экономики? Ответить на вопрос можно, оценив два квартальных этапа в долларах, что отразит реальную девальвацию гривни за указанный период.

Так, по итогам второго квартала 2010 года, денежная масса сократилась на 16% в долларовом эквиваленте, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Между тем, в рамках сравнения, за два года денежная масса увеличилась на 18% в долларовом эквиваленте. Данный показатель во многом стимулировал рост наличных в обращении. За период с 1 августа 2008 по 1 августа 2010 года количество наличных денег в долларовом эквиваленте выросло на 33,7%.

Конечно, кризис - время массового бегства средств из банковского сектора и буйного цветения теневой экономики. Но, как свидетельствуют цифры, именно эта экономика помогла Украине пережить самое страшное время, да и сегодня она способствует обеспечению пусть незначительного, но все же улучшения благосостояния граждан.

Рост налички в обращении состоялся не на пустом месте - более чем на 30% сократился объем депозитов в банках (в долларовом эквиваленте, за период с 1 августа 2008 по 1 августа 2010 года). Больше всего «сняли» юридические лица - общая сумма их вкладов (в долларовом эквиваленте) упала на 41,7%. Население оказалось более сдержанным: спад - 22,9%. Претерпела изменение и структура депозитов. Если во втором квартале 2008 года в общем объеме депозитов доля валютных составляла 32,9%, то за аналогичный период 2010 года - 43,4%. Виновница тому гривня, которая сильно разочаровала своих владельцев девальвацией.

Что касается кредитного портфеля, то с 1 августа 2008 года по 1 августа 2010 года он в долларовом эквиваленте сократился на 18,5%. Но, данные в отношении юридических и физических лиц значительно разнятся. Если общий кредитный портфель юрлиц упал на 9,7%, то физлиц - на 33,2%.

Вот и выходит, что никто иной, как население спасло банки Украины. Рядовые сограждане, кстати, несмотря на кризис, оказались дисциплинированными заемщиками. Хотя скачок доллара, повышение банками кредитных ставок по уже заключенным договорам, замораживание зарплат, безработица, постоянный рост цен на все товары и услуги стали шоком для физлица-заемщика. Тем не менее, подавляющее большинство рядовых граждан извернулось, продемонстрировав чудеса находчивости и жизнеспособности, и продолжило платить по кредитам. А вот юридические лица подвели. Изъяв деньги из финучреждений и конвертировав их в наличную валюту, они явно не спешили, а главное и не спешат погашать долги…

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 13:19 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 августа 2010, 13:56
Луганск
#
Какая-то извращенная математика у автора.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
11 августа 2010, 14:26
Харьков
#
Согласен с Вами. Вообще как-то не понятно — а что здесь считалось.

Как можно оценивать объемы 2008 и 2010 гг. в долларах (я так понимаю, проводя аналогию и через 2009 г.) если курс колебался, валюта переоценивалась.

«Что касается кредитного портфеля, то с 1 августа 2008 года по 1 августа 2010 года он в долларовом эквиваленте сократился на 18,5%.»

Что этим хотели сказать?
==
«Если во втором квартале 2008 года в общем объеме депозитов доля валютных составляла 32,9%, то за аналогичный период 2010 года — 43,4%. Виновница тому гривня, которая сильно разочаровала своих владельцев девальвацией.»

Во втором квартале у нас гривна была 4,65 к доллару, а сегодня 7,9. Вот и давайте просчитаем — девальвация на 70%, а «повышение доли валютных депозитов» на 31%. И это с учетом перерасчета.
+
0
Toha
Toha
11 августа 2010, 14:22
toha, Столица!
#
Серж, поправь! Даешь правильную математику!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 августа 2010, 14:46
Луганск
#
А не может быть тут никакой правильной математики в принципе. Меня всегда раздражает приведение всего и вся к долларовому измерению. Для чего/кого это делается? Разве у нас доллар является национальной валютой? А что будет, если кредиты/депозиты номинировать не в долларах, а в гривнах? Как бы не получился кардинально обратный эффект…
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
11 августа 2010, 14:27
Харьков
#
А вот юридические лица подвели. Изъяв деньги из финучреждений и конвертировав их в наличную валюту, они явно не спешили, а главное и не спешат погашать долги…

Откуда такая уверенность?
+
0
Toha
Toha
11 августа 2010, 14:44
toha, Столица!
#
эт вы у кого спрашиваете?
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
11 августа 2010, 14:47
Харьков
#
у автора
:-)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 августа 2010, 14:56
Луганск
#
оттуда, что у банков сегодня сумасшедшая ликвидность, но при этом они не спешат (как думаете почему?) возвращать десятки миллиардов гривен рефинансов НБУ, розданных в виде кредитов юрикам под фиктивные импортные контракты.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 августа 2010, 10:00
Киев
#
В гривне тоже самое. Объемы кредитов юридических лиц если и погашась то значительно меньше, чем в кредиты физичсеских лиц. А конвертация безналичных денег в наличне юридические лицами в условиях кризиса, это аксиома нашего рынка. Тут все по схеме
+
0
Toha
Toha
11 августа 2010, 14:45
toha, Столица!
#
а вообще, действительно не спешат, ибо поняли, что можно не спешить.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 августа 2010, 09:21
Луганск
#
А что ж автор сего опуса молчит?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 августа 2010, 09:58
Киев
#
А почему это вдруг нельзя пересчитать в долларах. У нас как раз любымая традиция все пересчитыать в доллары. Если курс был 4,85 грн, то и сумма кредитов в гривне в долларном эквиваленте была другой, чем при курсе 7,9 грн.
Посмотрите внимательно. Если смотреть в гривне, у нас и кредиты и депозиты выросли существенно, но все понимают, что в этом росте заложен и новый курс доллара.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 августа 2010, 11:04
Луганск
#
В долларах? Можно. Можно и в евро посчитать. Можно и в тугриках. Можно еще попробовать в попугаях измерить. Но, только, кому это интересно? Разве что, чужеземцам, которые владеют украинскими банками? Все. Больше никому. Кредиты/депозиты в долларовом эквиваленте снизились — значит и упали доходы в том же эквиваленте. Хреново только чужеземцам. А, вот, в гривне абсолютно все выросло — и депозиты, и кредиты, и доходы. А это уже хорошо для Украины и украинцев.
Кстати, Вы забыли самый основной спасательный круг для наших банков — государство в лице рефинансов НБУ и ОВГЗшных вливаний Кабмина — с ними никакие физики/юрики не сравнятся. Уберите из показателей и корсчетов банков эти цифири и тогда участие физиков/юриков в спасении нашей банковской системы окажется ничтожным.

ПыСь. А, еще кой-че забыл: поскольку у нас банковская система бивалютная, то и делать такой анализ правильнее было бы разделяя мух и котлеты, а не находя под ними общий знаменатель.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд