ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 10:46
НБУ сосредоточиться на поддержании стабильности гривны и расширении кредитования экономики
Гривна. Коллаж minfin.com.ua.

НБУ сосредоточиться на поддержании стабильности гривны и расширении кредитования экономики

Национальный банк Украины (НБУ) намерен сосредоточиться на поддержании стабильности гривны и расширении кредитования экономики, одновременно выполняя договоренности с Международным валютным фондом (МВФ), сообщается на веб-сайте НБУ.

«НБУ, осуществляя регулирование денежно-кредитного рынка в условиях постепенного выхода экономики Украины из кризисного состояния, будет проводить гибкую и взвешенную денежно-кредитную политику, направленную, с одной стороны, на упреждение рисков для стабильности национальной денежной единицы, а с другой – на поддержку возобновления банками процессов кредитования», - говорится в сообщении.

Среди новых вызовов, которые стоят перед денежными властями страны, в сообщении также отмечаются: предотвращение формирования монетарных рисков для ценовой стабильности; сохранение сбалансированности ситуации на денежно-кредитном рынке в условиях профицита ликвидности, а также предотвращение формирования угроз, которые привели к возникновению финансового кризиса в 2008-2009 гг. (в частности, противодействие долларизации экономики).

НБУ также подчеркивает, что вопрос возобновления на должном уровне процессов кредитования нуждается в последующих скоординированных действиях правительства и центрального банка.

«Как засвидетельствовала практика, стимулирующие монетарные и пруденциальные мероприятия центробанка без надлежащей поддержки со стороны других составляющих экономической и финансовой политики не дают возможность получить желаемый эффект», - отмечается в сообщении.

В этой связи Нацбанк напоминает, что рост кредитования сдерживается плохим финансовым состоянием значительного количества заемщиков.

Вместе с тем, по оценке НБУ, основные тактические задачи, которые были актуальными в период обострения кризиса (обеспечение своевременности проведения банками расчетов, стабилизация работы банковской системы, сбалансирование ситуации на валютном сегменте рынка), в значительной мере можно считать выполненными.

«Экономическая и монетарная ситуация в Украине на протяжении первого полугодия 2010 года претерпела позитивные изменения, которые свидетельствуют о том, что экономика Украины теперь вышла из острой фазы экономического и финансового кризиса и перешла к этапу посткризисного восстановления», - подчеркивается в сообщении.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
Maleficarum
Maleficarum
11 августа 2010, 10:59
#
Национальный банк Украины (НБУ) намерен сосредоточиться на поддержании стабильности гривны От циркачи… А на кой хрен обывателю такая «стабильность гривны» ежели инфляция годовая составляет 13-15%… Цены ж растут- что на товары что на услуги… что на продукты питания… Но это НБУ не заботит… Главное «стабильность гривны» а то что цены в росте космическом- плевать…
+
0
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
11 августа 2010, 21:41
SkrudjMcDak, Харьков
#
К 2013г. выпадают основные платежи нашей страны перед (американским)МВФ, может и НБУ в этом случае опустит курс до 4,80грн=$1?
+
0
CEBEP
CEBEP
12 августа 2010, 08:27
Гиперион
#
Cтимулирующие монетарные и пруденциальные мероприятия центробанка без надлежащей поддержки со стороны других составляющих экономической и финансовой политики не дают возможность получить желаемый эффект- это правдиво только для США и только для последних лет, когда стимулировать уже нечего… Разве, что мост в космос им построить можно… А нам еще стимулировать лет 50 можно смело, не боясь таких структурных проблем как в США… Ну и главное полная гривнезация экономики, чтобы инфляция при высокой ликвидности была благом, а не кошмаром…
+
0
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
12 августа 2010, 18:04
SkrudjMcDak, Харьков
#
Походу Азаров надеется и уповает только на прибыль с Евро-2012, иначе наха-дефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд