ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 10:35

Как выбирать брокера по недвижимости

Одни покупатели любят, чтобы их брокеры уделяли им максимум внимания, другие, наоборот, хотят, чтобы их оставили в покое и дали им возможность осматривать жилье без посторонней помощи.

Вы должны научиться самостоятельно контролировать свое поведение с брокером, чтобы не возникало ситуаций, в которых вас придется водить за руку.

Будьте реалистичными в вопросах, касающихся времени, которое вы готовы посвятить процессу покупки жилья. А также сразу дайте понять своему потенциальному брокеру, чего вы от него ожидаете.

Попросите о рекомендациях

Прежде чем начать поиски брокера самостоятельно, поинтересуйтесь у своих друзей и знакомых, знают ли они кого-нибудь. Как правило, хороший брокер, который нашел для ваших друзей удачный вариант, не останется без внимания людей из вашей компании. Он будет первым, к кому они обратятся.

Поговорите со своим брокером

Помните, что этот человек будет занимать очень много времени в вашей жизни, по меньшей мере, последующие несколько месяцев. Будьте уверены в том, что вы ему доверяете. Поинтересуйтесь его опытом в этом бизнесе.

Если вы уже определились с районом, в котором хотите иметь жилье, спросите, что он знает об этом районе. Отметьте, задает он вам вопросы о том, что вы хотите видеть в своем будущем жилье, или нет.

Вам нужен брокер, который хорошо знает рынок и может давать вам советы по каждому выбранному дому или квартире.

Он также должен иметь опыт в общении с продавцами и в закрытии сделок. Ваш брокер должен предоставить вам, как минимум, трех хороших нотариусов или инспекторов по недвижимости, если они вам понадобятся.

Попросите брокера показать вам одну квартиру

Просмотрите хотя бы один вариант вместе со своим брокером. Выполнил ли он ваши пожелания? Хотели ли вы видеть трехкомнатную квартиру на пятом этаже, а он вам показывает однокомнатную на первом? Показывает ли он вам то, что нравится вам, или то, что нравится ему?

Оговорите сумму комиссионных

Обсудите со своим брокером размер комиссионных. Определитесь, какую сумму вы готовы заплатить за жилье, а затем возьмите 3% с этой суммы. Если вы покупаете дорогой дом, который стоит $100 тыс., скажите своему брокеру, что вы заплатите ему фиксированную сумму в $2500 плюс $100 за каждую $1000, которую он собьет с цены. Это означает, что брокер зарабатывает в любом случае, и в его интересах будет сделать этот дом как можно дешевле для вас.

Только помните, что вам придется подписывать контракт. Поэтому обратите внимание на то, чтобы все детали были в нем учтены. А также уточните, придется ли вам платить за услуги брокера, если он не найдет того, что вам нужно? Скорее всего нет, и это должно быть зафиксировано на бумаге.

Если же после всех проверок вы решили, что этот брокер вам не подходит, не тратьте своего времени (и его тоже) и распрощайтесь с ним. На рынке существует множество брокеров по недвижимости, которые могут предоставить вам сервис намного лучше. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 10:35 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд