ВХОД
Вернуться
11 августа 2010, 08:20

Безусловные условия МВФ

После долгих месяцев упрашивания и выпрашивания Международный валютный фонд (МВФ), наконец, сдался и выделил Украине долгожданный кредит. Казалось бы, надо только радоваться. Однако условия выдачи денег, о которых предусмотрительно умолчала власть, заставили многих почесать затылки и крепко призадуматься. Даже заядлым оптимистам пришлось убедиться, что МВФ - далеко не благотворительная организация.

Итак, 28 июля МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере $15,15 млрд. по программе «stand-by». Он будет предоставлен на 29 месяцев. Его цель - помочь украинским властям выйти из экономического кризиса и провести реформы.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что до конца 2010 года в Украину поступит два транша кредита. Чиновник отметил, что первый транш составит $1,89 млрд. и будет направлен на увеличение золотовалютных резервов НБУ и частичное покрытие дефицита бюджета в этом году. Получение второго транша кредита МВФ запланировано на конец декабря.

В свою очередь, Кабинет Министров Украины пообещал «неуклонно и добросовестно» выполнять все свои обязательства перед МВФ. О сути обязательств при этом деликатно не упомянули. Однако правительство все же сочло нужным оправдаться - как бы авансом: «Программа сотрудничества с МВФ, принятая в условиях продолжающегося кризиса в украинской экономике и в условиях продолжающейся нестабильности на мировых рынках, является единственным способом сохранить в нашем государстве необходимый уровень социальной защиты, обеспечить достигнутый действующим правительством уровень зарплат, пенсий, других социальных выплат, а также расширить круг украинских семей, которые могут получить материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг».

И буквально через пару дней условия кредита ощутили на себе все украинцы: с 1 августа розничные цены на природный газ для населения повысились на 50%, тарифы на услуги ЖКХ ожидают своей очереди с 15 октября текущего года. Стоит ли объяснять, что это были требования МВФ, согласно которым тарифы должны быть рыночными? Что называется, первый пошел.

Правда, Премьер-министр Украины Николай Азаров поспешил «утешить», что правительство Украины не планирует проводить второй этап повышения тарифов на газ для населения в связи с необходимостью продолжения сотрудничества с МВФ. Глава правительства отметил, что Меморандум о сотрудничестве соответствующего пункта не содержит: «В меморандуме говорится об обязательстве Украины установить обоснованные тарифы на те услуги, которые жилищно-коммунальные предприятия оказывают. Обоснованные - то есть соответствующие реальным затратам. Первым этапом было вот это решение (о повышении тарифов, - ред.). Вторым этапом будет громаднейшая работа. Как вы знаете, создан механизм: это единая комиссия по регулированию тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Правда, это пока на бумаге, комиссию еще нужно создать. Перед этим органом будет стоять задача проанализировать все то разнообразие тарифов и тарифных условий, которое есть в наших городах», - сказал Н.Азаров. По его словам, именно после проведения такого анализа и будут установлены тарифы отдельно для каждого региона.

Однако Премьер-министр слегка покривил душой. Оказалось, что, согласно Меморандуму о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, обнародованном на официальном сайте МВФ, Украина запланировала повышение на 50% цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в апреле 2011 года.

Как сказано в документе, украинские власти взяли на себя обязательство повышать цены на газ, пока внутренние цены и цены импорта не достигнут паритета. «Дальнейшее повышение будет необходимо, чтобы унифицировать цены для всех пользователей газа до уровня паритета с импортом и обеспечить »Нефтегаз« ресурсами для улучшения инфраструктуры и выполнения своих обязательств, не полагаясь на бюджетные средства», - говорится в Меморандуме. Также планируется дальнейшее увеличение цен на газ для населения и предприятий ТКЭ раз в полгода.

Но это был не единственный сюрприз для украинцев, который приготовил МВФ. Из того же документа стало понятно, что Украина взяла на себя обязательства до конца 2010 года начать постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Как отмечается в меморандуме, уже в сентябре 2010 года власть должна разработать законопроект, а принять и ввести его в действие до конца текущего года. Законопроект должен предусматривать постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, добавляя 6 месяцев каждый год, начиная с 2010 года. Также законопроект должен предусматривать увеличение минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии.

Впрочем, жизнерадостное украинское правительство даже и не думало впадать в отчаяние. Уверенный в себе Кабинет Министров потребовал прекратить политические спекуляции в связи с возобновлением сотрудничества с МВФ. Правительство заявило, что ему удалось в ходе переговоров с российскими партнерами снизить цену на импортированный газ почти до $230, но, поскольку все время жить в долг невозможно, возникла необходимость согласно законам рыночной экономики изменять цену для населения, повышая ее на 50%.

В Кабмине подчеркивают, что положения Меморандума о сотрудничестве с МВФ не затронут жизненный уровень пенсионеров и малообеспеченных. Действующее правительство им обещает адресную помощь.

Также в Кабмине назвали несколько причин для повышения пенсионного возраста для женщин: действующее правительство вынуждено занимать деньги в странах, в которых пенсионный возраст выше, чем в Украине (в Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США и Германии - 65 лет, в Японии - 70 лет); в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил свыше 17 млрд.грн. (по оценкам экспертов, в этом году он может вырасти до 29 млрд.грн.); в украинском обществе сложилась критическая ситуация: при общей численности работающих в 14 млн. число пенсионеров достигло свыше 13,5 млн. человек.

В правительстве подчеркивают, что такой переход будет осуществлен постепенно. Пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода, увеличившись на пять лет до 2020 года.

«Продление на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме, ликвидирует механизм социальной уравниловки, усилит социальную справедливость, создаст положительную мотивацию для работающих продлит трудовую деятельность, которая улучшит сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд.грн. уже в 2011 году», - сказано в заявлении Кабмина.

После всего этого невольно задаешься сакраментальным вопросом: что день грядущий нам готовит? Какие еще сюрпризы преподнесет МВФ, а точнее, украинская власть, с ним сотрудничающая? Угадать, наверное, вряд ли удастся. Остается только «глядеть в оба».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2010, 08:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд