ВХОД
Вернуться
10 августа 2010, 10:57

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,22%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,22%, несмотря на то, что национальный Центральный банк еще до окончания торговой сессии принял решение о сохранении базовой учетной ставки на уровне 0,1%. Это не смогло заставить инвесторов проявить большую готовность к риску в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором американские законодатели обсудят меры по стимулированию национальной экономики. Более того, опубликованная в Китае статистика показала, что объем китайского импорта в июле вырос лишь на 22,7%. Сильнее японские инвесторы были разочарованы только в октябре 2009 г., когда этот показатель снизился, передает РБК.

Этот фон оказался не слишком благоприятным для компаний банковского сектора, цены на акции которых пошли вниз. Нисходящую динамику продемонстрировали котировки акций крупнейшего в Японии по рыночной стоимости Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-0,5%) и второго по рыночной стоимости в стране Sumitomo Mitsui financial Group Inc. (-0,1%). Потерь удалось избежать третьему по рыночной стоимости Mizuho Financial Group Inc. (+0,7%).

Решение японского Центрального банка об уровне учетной ставки, как и ожидали, привело к изменению валютных курсов не в лучшую сторону. Несмотря на озвученный в циркуляре курс на борьбу с дефляцией, иена на протяжении торговой сессии продолжила укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам (доллару и евро). Это вновь заставило инвесторов побеспокоиться о доходах от экспорта, причитающихся японским компаниям, реализующим большую часть своей продукции на международных рынках.

В «красную» зону по итогам торговой сессии опустились котировки ценных бумаг японского производителя фототехники Canon Inc. (-0,5%), который получает 80% прибыли от продаж на мировых рынках. На закрытии торговых площадок также на 0,5% снизилась цена на акции Nissan Motor Co., треть объема продаж которого приходится на рынки за пределами Японии. Неблагоприятные валютные курсы подтолкнули к снижению котировки японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., акции которого упали в цене на 0,6%.

По итогам торгов 10 августа 2010 г. индекс Nikkei снизился на 21,44 пункта (-0,22%) - до 9551,05 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,27 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 85,88 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2010, 10:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд