ВХОД
Вернуться
10 августа 2010, 10:23

Инфляция в августе будет расти быстрее: прогноз

Дефляция в июле привела к снижению годового индекса потребительских цен до 6.76%, однако, данная тенденция не будет продолжатся, поскольку повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на продукты питания будут способствовать ускорению темпов инфляции. Об этом говорится в аналитическом обзоре ПАО «ИНГ Банк Украина», текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Данные об инфляции за июль (-0.2%) не стали неожиданностью для рынка, и даже немного превысили ожидания участников рынка (-0.1%). В результате, годовая инфляция в июле замедлилась до 6.76%, по сравнению с 6.87% в июне. Наибольшее влияние на данный тренд оказали сезонные факторы, поскольку наибольшее снижение цен было зафиксировано на продовольственные товары (-0.7%) вследствие значительного удешевления в июле фруктов и овощей.

"Мы полагаем, что тенденция к замедлению темпов годовой инфляции изменится уже в августе, на фоне повышения тарифов на газ (на 50%), а также ожидаемого роста тарифов на горячее водоснабжение и отопление на 25%. Повышение тарифов являлось одним из основных требований МВФ для принятия позитивного решения Фонда по новой программе кредитования stand-by. Однако, по нашему мнению, рост тарифов на ЖКУ будет не последним фактором ускорения темпов инфляции в текущем году. Мы полагаем, что рост стоимости зерновых на мировом рынке на фоне засухи в России и Казахстане и дождливого лета в Канаде будет способствовать дополнительному ускорению темпов инфляции в Украине, начиная с сентября, после завершения уборочной кампании. Однако, мы ожидаем удорожания не только пшеницы и продуктов из нее, поскольку засуха приведет с

сокращению запасов фуража, в результате чего возрастут цены на мясо и молочные продукты. Рост объема денежных агрегатов также создает дополнительные предпосылки для роста инфляции в 4 кв. 2010 г.", - рассказывают аналитики.

Напомним, что киевский Институт проблем управления им. Горшенина провел экспертный опрос касательно прогнозируемого скачка инфляции в Украине.

«У нас запланирован инфляционный прогноз, и Национальный Банк будет делать всё для того, чтобы прогноз такой и оставался», - отметил Директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

«С 1 сентября, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, НАК »Нефтегаз Украины« обязан отдать 11 млрд. кубов природного газа основного долга и 1,2 млрд. кубов – штрафных санкций. Этот газ нужно каким-то образом пополнять. И в любом случае это будет конвертироваться в дополнительные затраты государственного бюджета. Если мы говорим о сегодняшних ценах – это порядка $4 млрд. Государство должно каким-то образом компенсировать свои затраты. Затраты могут быть компенсированы исходя из того, что полученный кредит МВФ направлен на существующий дефицит госбюджета, эта часть дефицитом госбюджета не предусмотрена, поэтому единственный выход, который есть у правительства и Национального Банка – это включить печатный станок», - заявил депутат от БЮТ Сергей Власенко.

В свою очередь эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг считает, что инфляция осенью будет незначительной. «Однако, на фоне увеличения тарифов на газ и, как следствие, на коммунальные услуги, возможного подорожания продуктов питания, даже незначительная инфляция может вызвать резко отрицательную реакцию населения...», - считает эксперт.

Напомним, в макропоказателях на 2010 год правительство заложило инфляцию на уровне 13,1%. Ранее в Министерстве экономики заявляли, что инфляция по итогам года не превысит 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2010, 10:23 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд