ВХОД
Вернуться
9 августа 2010, 18:00

Золото умеренно дешевеет на фоне позитива с бирж США

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Золото в понедельник незначительно снижается в цене на фоне положительной динамики на фондовых площадках США, которая снижает спрос на безопасные активы, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото на торгах в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18.03 мск подешевел менее чем на 0,1% - до 1204,9 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 18.07 мск основные фондовые индексы США увеличиваются в пределах 0,12-0,26% в ожидании заседания Федеральной резервной системы (ФРС) во вторник, по итогам которого может быть принято решение о введении дополнительных мер стимулирования экономики.

Тем не менее, несмотря на текущее снижение цен на золото, аналитики полагают, что накачивание экономики США ликвидностью может увеличить стоимость драгоценного металла ввиду возможного роста инфляции.

Пятничные данные по безработице и фактическое отсутствие эффективных мер со стороны правительства могут подтолкнуть ФРС к покупке ипотечных и государственных ценных бумаг, считает аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки (Tom Pawlicki), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Покупки облигаций положительно скажутся на стоимости золота, так как увеличение объема ликвидности на рынке может привести к инфляционному давлению, считает Павлицки.

ФРС может объявить о возврате к практике выкупа облигаций уже во вторник. Регулятор уже прибегал к покупкам ипотечных и государственных облигаций для преодоления мирового финансового кризиса. Обе программы уже завершены. По состоянию на конец марта ФРС приобрела ипотечные бумаги на сумму 1,425 триллиона долларов, а сумма выкупленных US Treasuries по итогам октября прошлого года составила 300 миллиардов долларов.

Также регулятор во вторник сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,00-0,25% годовых, считают аналитики. Это также окажет поддержку рынку золота.

«Золото выиграет на фоне низких ставок и спроса, вызванного стремлением избежать риска», - отмечает Павлицки.

С начала 2010 года золото значительно увеличилось в цене и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2010, 18:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд