ВХОД
Вернуться
9 августа 2010, 12:49
Из-за газа и жары вырастут цены - мнение
Фонтан на площади Независимости в Киеве. Фото segodnya.ua

Из-за газа и жары вырастут цены - мнение

Жаркое лето и выросшая стоимость голубого топлива приведут к тому, что осенью жизнь существенно подорожает. Эксперты рассказали, какие продукты вырастут в цене больше всего.

ЗЕРНО СЕЕТ ПАНИКУ

Из-за аномально жаркой погоды цены на зерно во всем мире резко выросли. Основные экспортеры зерновых, к которым относится и наша страна, уже снизили прогнозы по сбору урожая в этом году. В соседней России, где уже месяц бушуют пожары, и вовсе решили запретить экспорт зерна из страны до конца года. После заявления российского премьера цены буквально за 15 минут выросли на 4%. Сейчас за тонну пшеницы уже предлагают почти 300 долларов - рекорд за последние два года.

- У нас легкая паника, - заявил директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс. - Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх.

Естественно, это не могло не отразиться на стоимости зерна в Украине. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, за последние несколько недель зернотрейдеры подняли закупочные цены на 15%. И несмотря на то что первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил Министерству аграрной политики принять меры по недопущению роста розничных цен, некоторые хлебозаводы уже поднимают стоимость своей продукции.

Так, на прошлой неделе Кременчугский хлебокомбинат повысил стоимость социального хлеба. Не исключено, что и другие производители последуют этому примеру в ближайшее время.

Как говорят эксперты, в себестоимости хлеба цена зерна составляет в среднем 40%. Это значит, что если зерно подорожает на 50% (таковы прогнозы экспертов), то хлеб для конечного потребителя только из-за этого фактора вырастет на 20%. А ведь есть еще и подорожание газа, инфляционные процессы. Получается, что хлеб может подняться в цене чуть ли не на треть.

МЯСО И СЫР СТАНУТ ДЕЛИКАТЕСАМИ

Следом за зерновыми подорожает и мясо - из-за роста цен на корма. И тут наблюдается четкая пропорциональная зависимость.

- Если цена на зерно вырастает на 10%, то стоимость корма поднимется на 8%, а мясо подорожает приблизительно на 5%, - отмечает руководитель аналитического департамента аналитического агентства «ААА» Мария Колесник.

То есть при ожидаемом росте цен на зерно на 50% мясо станет дороже минимум на четверть…

Помните, как этой зимой цены на молочные продукты резко подскочили вверх? Нечто подобное может случиться и осенью. Дело в том, что из-за жары коровы уже сейчас дают плохой удой, а осенью надои традиционно снижаются.

- За последний месяц закупочная цена молока от населения поднялась в среднем на 10-15%, - сообщает директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. - И не исключено, что к зиме закупочные цены вырастут еще на 30-50%. 

Это значит, что уже в августе подорожают все виды сыра - производители повысят отпускные цены примерно на 10%. А к новому году рост цен составит все 50%.

НЕ ЖДИТЕ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Не будет дешеветь и сахар. Согласно данным о состоянии посевов сахарной свеклы в Украине, негативные погодные условия существенно притормозили рост сахарной свеклы. Часть посевов в некоторых регионах на востоке страны находятся в критическом состоянии, что предполагает отказ аграриев проводить на них уборочные работы. Правда, дефицита сахара быть не должно, если Украина завезет импортный продукт. 

- В нынешнем сезоне будет сварено около 1,73 млн тонн белого сахара, что меньше на 15%, чем прогнозировалось изначально, - говорится в исследовании аналитиков компании «ААА». - При реализации данного прогноза и при ввозе сахара-сырца по квоте ВТО внутренние потребности Украины будут полностью удовлетворены. При таком балансе какой-либо экспорт сахара невозможен. 

Это значит, что если сахар и подешевеет немного осенью, то уже к зиме цены на него вернутся на сегодняшний уровень.

Еще около месяца будет дорожать гречка. По данным Украинской аграрной конфедерации, существенное снижение запасов гречки приведет к тому, что к началу сбора нового урожая цены на нее вырастут на 10-15%.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ ВЫРАСТЕТ ИЗ-ЗА КОММУНАЛКИ

Подорожание газа в полтора раза, которое произошло с 1 августа, поднимет не только стоимость отопления в частных домах и тарифы на отопление с горячей водой в многоэтажках. Как говорят эксперты, это автоматически поднимет цены на аренду жилья.

- Исходя из опыта последних лет могу сказать, что после повышения стоимости коммунальных услуг арендодатели чаще всего стараются поднять квартплату, - говорит специалист по аренде Светлана Быкова. - И зачастую цены повышаются значительно больше, чем уровень роста тарифов. Дело в том, что за счет арендаторов хозяева пытаются заплатить и за свое жилье, и за то, что сдают в аренду. То есть если квартплата растет на 100 гривен, то с арендаторов стараются взять дополнительные 200 гривен в месяц. Чтобы не допустить этого, я советую заключать договор на длительный срок и фиксировать в нем цену, желательно в гривнах.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Инфляция составит 13%

- Во втором полугодии будет серьезное ускорение инфляции, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Оно связано с административным повышением цен на газ для населения и жилищно-коммунальные услуги, с сезонными факторами - обычным подорожанием продуктов питания в осенне-зимний период, а также дополнительным давлением высоких мировых цен на стоимость продуктов питания в Украине из-за плохого урожая в этом году. Вследствие этих факторов, несмотря на то что в первые шесть-семь месяцев этого года инфляция была незначительная, во втором полугодии она увеличится, и на конец года мы прогнозируем этот показатель на уровне 13% годовых [сегодня около 3%].

Андрей Гаценко

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
10 августа 2010, 00:01
#
Жить станет еще веселей((((((
Одна надежда, что квартиры из-за повышения коммунальных платежей начнут быстрей дешеветь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд