ВХОД
Вернуться
9 августа 2010, 12:30
Депозитные ставки для населения продолжат снижаться до конца этого года

Депозитные ставки для населения продолжат снижаться до конца этого года

Во втором квартале вкладчики лишились последнего шанса выгодно разместить свои сбережения. За три месяца банкиры сразу на 3–4,5% годовых обвалили ставки по депозитам из-за того, что с треском провалили кредитную кампанию первого полугодия. А поскольку у финансистов пропала нужда в денежных средствах, они пообещали продолжить снижение депозитных ставок по всем видам вкладов и в третьем квартале. Все, что остается вкладчикам в такой ситуации, это дожидаться разовых акций финучреждений, под которые у них будет шанс получить хотя бы небольшую прибавку к ставке.

Движение вниз

Стремительный обвал депозитных ставок стал настоящим сюрпризом для рядового вкладчика. Ведь во втором квартале финансисты обещали лишь незначительное снижение доходности — на 1,5–2% годовых, и население готово было с ним смириться после зимнего роста: в первом квартале средняя стоимость гривневых вложений находилась на уровне 19–22%, валютных 9–11,8% годовых. Но в итоге гражданам пришлось подстраиваться под новые кредитные планы банкиров. В мае, когда те еще рассчитывали раскрутить кредитование и запасались ресурсами, физлицам опустили доходность по гривневым вкладам лишь на 1,5–2%, долларовым — на 0,5–0,8%, евро — на 0,6–1% годовых. Но это была прелюдия: как только банкирам стало понятно, что они еще не созрели для запуска полномасштабного кредитования, они объявили гражданам о второй волне коррекции. На этот раз доходность по депозитам физлиц в гривне опустилась на 1,5–2,5%, в валюте — на 0,8–1,2% годовых. Причем это усредненные показатели снижения — у некоторых банков ставки за раз обрушивались сразу на 5–6% в гривне и на 3–4% годовых по вложениям в евро и долларах. В отдельных случаях обвал процентов по вкладам был просто катастрофическим — с 14–15% до 2–3% годовых, правда, это были лишь единичные случаи.

Как правило, предприятиям снижают депозитные ставки не так активно, как физлицам, но на этот раз не церемонились и с ними. Юрлицам ставки снижали теми же темпами, что и населению, и к концу второго квартала расценки на их депозиты практически полностью сравнялись с вкладами граждан. Средние ставки по вкладам в гривне в зависимости от срока размещения средств колебались в рамках 15,5–18%, в долларах — 6,8–8%, в евро — 4,4–5,3% годовых. Утешительным в этой ситуации было то, что пересмотр стоимости вкладов происходил хаотично. И пока вкладчики одних финучреждений несли потери, клиенты других все еще имели возможность зарабатывать на своих вложениях прежние проценты. Дольше всех держали ставки на высоких уровнях Альфа-Банк, Дельта-банк, ПУМБ и Приватбанк (который и до сих пор их не снижает). Активно уменьшали доходность вкладов банки первой группы и финучреждения с иностранным капиталом.

Интенсивнее всего финансисты уменьшали доходность по краткосрочным вложениям — на 1–3 месяца, а также по депозитам, позволяющим снимать деньги до окончания срока, меньше всего в ставке теряли желающие разместить свои средства на 9–12 месяцев. Таким образом финучреждения пытались изменить структуру своего портфеля, и им это удалось. «Например, у нас на 1 апреля 2010 года 40% всех вкладов приходилось на депозиты сроком в один месяц и только 10% депозитов были размещены на 12 месяцев. Второй квартал существенно изменил структуру портфеля: третья часть депозитов размещена сроком на год и лишь 15% — на один месяц», — рассказал «ДС» начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Аналогичная динамика наблюдалась и в целом на рынке.

Деньги не нужны

Финансисты признают, что все беды заемщиков связаны с перестановками на кредитном рынке. Еще весной они планировали настоящий бум в этом сегменте, а потому старались за счет снижения ставок уменьшить стоимость ресурсов для заемщиков. Но уже в конце мая стало ясно, что банки и с европейским, и с украинским капиталом станут выдавать новые займы очень сдержанно, дабы не наращивать объемы невозвратов. Так что они не будут нуждаться в больших объемах средств, равно как и финучреждения с российским капиталом, которые сегодня являются главными игроками в кредитовании. Последних ресурсами в избытке обеспечивают материнские структуры из Москвы.

Так что населению и предприятиям стоит готовиться к новому уменьшению депозитных ставок. По самым скромным прогнозам, оно в третьем квартале будет находиться на уровне 1–2% годовых, хотя не исключается и более радикальный сценарий — снижение на 1,5–3% годовых. Причем коснется оно и предприятий, и граждан. Шанс вложиться по повышенным ставкам в крупных банках будет лишь у рядовых вкладчиков. Чтобы вообще не отбить охоту у украинцев класть деньги на депозиты, некоторые банки проведут осенью ряд депозитных акций «Возможно временное повышение среднерыночных ставок где-то на 0,25% годовых», — заверил г-н Пацуй. Если же вы упустите эту возможность, то следующий шанс придется ждать до конца года, когда депозитные ставки могут точечно повышаться.

Тотальное снижение расценок на депозиты не помешает банкам продолжить наращивать свои портфели. Ведь вкладчики на удивление спокойно отреагировали на снижение доходности их вложений. По данным НБУ, в первом полугодии депозитный портфель юрлиц украинских банков вырос на 7,2 млрд грн. (на 6,2%) — до 123,53 млрд грн., физлиц — на 29,06 млрд грн. (13,7%) — до 240,5 млрд грн. Как обычно, львиная доля прироста пришлась на крупные города страны: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу, Донецк. В августе–декабре, по самым скромным подсчетам, прирост вкладов населения составит 15–20%, предприятий — 7–10%. Ожидается, что срок размещения средств юрлиц по-прежнему будет укладываться в один–три месяца, граждане же будут тяготеть к вложениям на 6–12 месяцев.

Ставки по вкладам физлиц опустятся еще на 1–2% годовых

Директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка (Украина) Екатерина Винницкая:

По нашим расчетам, ставки по депозитам физических лиц в третьем квартале продолжат понижаться — на 1–2% годовых. Более всего в доходности потеряют клиенты, размещающие вклады на короткие сроки (1–3 мес.). Но таких вложений становится меньше, а все большим спросом у вкладчиков пользуются долгосрочные депозиты. Это происходит и из-за стабилизации ситуации в банковской системе (роста доверия к финансовым учреждениям), и из-за активного снижения банками ставок по коротким вложениям. Если в первом квартале доля вкладов физлиц сроком до 12 месяцев составляла в нашем банке около 16%, то во втором — уже около 30%.

Юрлицам ставки перестанут снижать в сентябре

Начальник управления корпоративного бизнеса ПУМБ Вячеслав Щекин:

В августе отечественные банки продолжат снижать ставки по вложениям юридических лиц. Для этого есть разу несколько предпосылок: сохраняющаяся избыточная ликвидность банковской системы, а также необходимость уменьшения стоимости кредитов для компаний-заемщиков. Регулярное уменьшение доходности вкладов может закончиться лишь в конце третьего квартала 2010 г.: полагаю, к тому времени банки вложат собранные в первом полугодии ресурсы, и им понадобятся новые вливания.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2010, 12:30 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд