ВХОД
Вернуться
9 августа 2010, 11:14

Банкиры бегут из АУБа

Из Ассоциации украинских банков начали разбегаться финучреждения-члены. Только за одну неделю из ее состава вышли сразу два старожила — Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль. «О планах выхода мы сообщили ассоциации еще несколько месяцев назад, сейчас же просто закончили все процедурные моменты», — рассказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

В банковских кругах назвали несколько причин выхода финучреждений. Одна из них, по слухам, это личный конфликт между президентом АУБа Александром Сугоняко и руководителем Укрсоцбанка. Вторая — чрезмерная любовь ассоциации к банкам-«малышам». «Она заняла позицию опеки над малыми и средними финучреждениями, забывая, что в ее состав входят и крупные банки», — подчеркнул председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Главная же претензия к ассоциации на сегодняшний день — это неэффективная работа. «Большинство финучреждений-членов в последнее время даже перестали посещать Совет ассоциации, поскольку от него не было никакой пользы. Причем не только мы разочаровались в лоббистских возможностях этой организации, но и другие наши коллеги. Думаю, что тратить деньги (в виде взносов) целесообразнее на ту организацию, которая эффективнее защищает интересы системы», — полагает г-н Тимонькин. Регистрация в АУБ сейчас стоит от $200 до $400, а ежеквартальный взнос банка составляет порядка $5–6 тыс.

Опрошенные финансисты говорят, что главный промах АУБ в 2010 г. — затягивание разработки, а затем и принятия законопроекта по защите прав кредиторов. За последние полтора года в Верховную Раду попали сразу несколько редакций этого документа, однако ни одна их них так и не была принята парламентом. И это в то время, когда у финучреждений активно росли объемы проблемной задолженности и регулярно возникали проблемы с взысканием залогов для покрытия этих убытков. Также негативной стороной Ассоциации украинских банков считается ее нежелание участвовать в качестве третьей стороны либо консультанта на судебных процессах финучреждений с заемщиками. По словам банкиров, такого рода услуги им оказывает второе крупное банковское объединение в стране — Украинский кредитно-банковский союз.

Впрочем, в АУБ отмахнулись от претензий финансистов, заявив, что она на достойном уровне защищает интересы всех банков и не намерена их разделять по какому-то признаку. «Мы позитивно реагируем на выход финучреждений. Они тут же были исключены Советом АУБ после получения от них письменных заявлений», — сказал Александр Сугоняко.

Сэкономленные банкирами после выхода из АУБ взносы уже скоро будут вложены в новые банковские объединения. «Мы решили сконцентрироваться на участии в работе Украинского кредитно-банковского союза и новой организации — Форуме ведущих международных финансовых учреждений», — сообщил председатель правления Райффайзен Банка Владимир Лавренчук. Ее учредили Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, ОТР Банк, Правэкс-Банк, ИНГ Банк (Украина), КИБ Креди Агриколь, Ситибанк (Украина) и УниКредитбанк. Эта организация сконцентрируется исключительно на защите интересов в нашей стране банков с иностранным капиталом. Как сообщили в Форуме ведущих международных финансовых учреждений, до конца 2010 г. в него войдут еще 13–14 банков (на 1 июля в Украине работали 52 финучреждения с иностранным капиталом). По слухам, некоторые из них последуют примеру Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка и выйдут из состава АУБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2010, 11:14 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд