ВХОД
Вернуться
7 августа 2010, 11:02

Частные компании зарабатывают на государственных лотереях

Эксклюзив «Дела»

В Киеве появились лотерейные киоски «Державні лотереї», установленные частной компанией возле станций метро.

В киосках «Державні лотереї» продаются лотерейные билеты. Всего таких киосков установлено около 40. Однако с каждым днем их количество увеличивается. Как выяснило «Дело», у этих точек заключены договора на распространение с операторами «М.С.Л.» и «Патриот». Эту информацию подтвердил генеральный директор «М.С.Л.» Олег Якимец.

Рекламируют новые точки продаж и на официальном сайте «Национальной Лотереи», где указано, что госкомпания открыла новую сеть распространения - «Державні лотереї». Однако в самой компании не комментируют вопрос собственности данных киосков.

«Дело» выяснило, что ООО «Державні лотереї», на которое и выписано разрешение на установку киосков возле станций метро, было зарегистрировано 5 июля 2010 года, а его руководителем является частный предприниматель Александр Яценко. Однако телефоны, указанные компанией при регистрации не отвечают.

Отметим, что более месяца назад, все установленные точки были закрыты, в качестве причины значилось «установка в неположенном месте», однако через некоторое время они снова были открыты. Так, ларек, находящийся на бульваре Шевченко возле станции м. Университет располагает разрешением на работу до 21 августа 2010 года. Документ, разрешающий установку малой архитектурной формы подписан начальником отдела комплексного благоустройства и дизайна города Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды Ольгой Чепурной.

На смену закрытому игорному бизнесу

Неудивительно, что после прикрытия игорного бизнеса, лотерейный начал набирать обороты. Государственные лотереи остались единственным легальным вариантом для украинцев, которые хотят испытать фортуну. На украинском рынке практически нет конкуренции среди государственных операторов. Еще в 2005 году был введен мораторий на выдачу лицензий, согласно которому вхождение в этот рынок новых игроков на сегодняшний день исключено.

«Лицензию на лотерейную деятельность мы покупали давно, и действует она долгий срок, новую приобретать придется еще очень не скоро», - сказал менеджер одного из операторов.

Стоимость самой лицензии тайна за семью печатями.

Таким образом в Украине существует четыре лотерейных оператора. Самым крупным, из которых является «М.С.Л.» («Молодьспортлото»), занимающий порядка 60% рынка, вторым идет «Украинская национальная лотерея» (УНЛ), на долю которой приходится около 25%, за ними следуют «Патриот» и Ощадбанк.

Несмотря на ограниченное количество операторов, рынок растет с каждым годом. В 2008 году он составил около 500 млн грн, по итогам 2009 года сумма выросла 20% и составила 600 млн грн. «Если говорить о сети распространения лотерей »М.С.Л.«, то сегодня она насчитывает порядка 4 тыс. точек, оборудованных лотерейными терминалами. По итогам 2009 года объем распространения лотерей »М.С.Л.« составил более 370 млн грн, что на 21% больше показателей 2008 года», - рассказывает Якимец.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2010, 11:02
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд