ВХОД
Вернуться
7 августа 2010, 12:32

Чистая прибыль Berkshire Hathaway в I полугодии 2010 г. выросла в 3 раза

Чистая прибыль американского инвестиционного конгломерата Berkshire Hathaway, основателем и бессменным главой которого является знаменитый миллиардер Уоррен Баффет, в I полугодии 2010 г. выросла более чем в 3 раза - до 5,6 млрд долл. - по сравнению с 1,76 млрд долл., полученными за тот же период прошлого года. Общая выручка конгломерата увеличилась на 22% - с 52,4 млрд долл. до 63,7 млрд долл. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании, сообщает РБК.


За II квартал с.г. Berkshire показала чистую прибыль на уровне 1,97 млрд долл., что оказалось на 40% ниже аналогичного показателя за II квартал прошлого года - 3,3 млрд долл. Общая выручка увеличилась на 7% - до 31,7 млрд долл. (годом ранее - 29,6 млрд долл.).
Снижение квартальной прибыли Berkshire объясняется, главным образом, «бумажным» убытком на 1,8 млрд долл. в результате переоценки потенциальных обязательств по опционам «пут», выпущенным Berkshire с 2007 г. В 2009 г. У.Баффет раскрыл информацию о том, что компания продала различным инвесторам портфель опционов «пут», привязанных к мировым фондовым индексам. Благодаря этим сделкам Berkshire собрала опционные премии на 4,9 млрд долл. - этими средствами компания могла свободно распоряжаться. Потенциальные обязательства по этим деривативам могут составлять миллиарды долларов, но первые расчеты начнутся только в 2018 г., а убытки маловероятны, отмечал в прошлом году У.Баффет. Наконец, эти контракты на данный момент не требуют от Berkshire практически никакого обеспечения.


Berkshire Hathaway - диверсифицированный инвестиционный конгломерат, в состав которого входят финансово-страховые, производственные, энергетические и транспортные активы. Кроме того, Berkshire владеет (как финансовый инвестор) значительными пакетами в различных известных компаниях - Coca-Cola, American Express, Procter&Gamble, Wells Fargo и др. В феврале 2010 г. компания У.Баффета завершила крупнейшую в своей истории сделку: за 34 млрд долл. была приобретена американская железнодорожная компания BNSF.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2010, 12:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд