ВХОД
Вернуться
6 августа 2010, 13:52

«Росукрэнерго» хочет к осени разобраться с «Нефтегазом»

Компания «Росукрэнерго» (РУЭ) начала процесс подтверждения в украинских судах решения Стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 млрд. кубометров газа. Киев уже не спорит, что возвращать долг нужно, но настаивает на том, чтобы из него были вычтены $1,7 млрд., которые НАК «Нефтегаз Украины» заплатила «Газпрому» по долгам РУЭ. Об этом пишет «КоммерсантЪ Украина».

Как сообщила вчера пресс-служба бывшего Премьер-министра Юлии Тимошенко, 19 июля РУЭ подала в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о принудительном исполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, 8 июня обязавшего НАК «Нефтегаз Украины» вернуть трейдеру 12,1 млрд. кубометров газа. По мнению Ю.Тимошенко, исковые требования РУЭ уже привели к повышению цен на газ для населения Украины на 50% с 1 августа, поэтому она призвала граждан обратиться в тот же суд для защиты собственных интересов.

В РУЭ уточнили, что подали иск в районный суд 16 июля, а 20 июля суд принял дело к производству. До 30 июля «Нефтегаз» должен был предоставить свои аргументы и возражения. По информации источников, они были предоставлены - глава «Нефтегаза» Евгений Бакулин пояснил, что для них «приоритетом является верховенство закона». В первой инстанции дело должно быть рассмотрено до 30 августа.

Источник издания, близкий к РУЭ, полагает, что дело может растянуться на четыре месяца, поскольку после решения суда первой инстанции в течение десяти дней может быть подана апелляция, которая должна быть рассмотрена в течение месяца, а затем кассационная жалоба - может быть рассмотрена в течение еще двух месяцев. Впрочем, в РУЭ рассчитывают урегулировать юридическую сторону конфликта до 1 сентября, чтобы успеть выработать схему возврата газа до начала отопительного сезона. В пресс-службах «Газпрома», Минтопэнерго и «Нефтегаза» комментировать иск РУЭ отказались.

Напомним, лидер БЮТ Ю.Тимошенко призывает украинцев обратиться в качестве третьего лица в Шевченковский суд Киева, которому предстоит рассмотреть ходатайство компании «Росукрэнерго» о принудительном взыскании с Украины 12 млрд. кубов газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2010, 13:52 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд