ВХОД
Вернуться
6 августа 2010, 11:18

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,31%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,31%, передает РБК. Больших потерь удалось избежать, так как котировки большинства японских компаний пошли вверх под воздействием спекуляций о скором восстановлении экономик европейских стран, начавших оправляться от последствий как мирового финансового кризиса, так и недавнего долгового. Во многом это было спровоцировано опубликованным накануне докладом Международного валютного фонда и Европейского союза о состоянии греческих финансов, в значительной мере поправившихся после принятия и осуществления мер строгой экономии. Кроме того, японские инвесторы были склонны доверять консенсус-прогнозам аналитиков, предвещающим рост промышленного производства Великобритании и Германии, статистические данные по которым будут опубликованы позднее сегодня.

Оптимистичные настроения благотворно повлияли и на валютные курсы: сегодня в очередной раз было зарегистрировано укрепление ведущих мировых валют, доллара и евро по отношению к иене. По этой причине на сегодняшней торговой сессии получила продолжение наметившаяся на этой неделе тенденция: положительную динамику вновь продемонстрировали котировки разнопрофильных японских компаний, имеющих зарубежные рынки сбыта, поскольку инвесторы были чуть более уверены в уровне их дохода от экспорта, чувствительных к ситуации на валютных рынках.

В «зеленой» зоне по итогам торговой сессии оказались котировки ценных бумаг японского производителя фототехники Canon Inc. (+0,9%), который получает 80% прибыли от продаж на мировых рынках. На закрытии биржевых площадок на 2% выросла цена на акции второго по величине в Японии автопроизводителя Honda Motor Co. Аналогичную динамику продемонстрировали котировки его конкурента Nissan Motor Co. (+0,5%), треть объема продаж которого приходится на рынки за пределами Японии. Благоприятные валютные курсы подтолкнули вверх котировки ведущего мирового автопроизводителя Toyota Motor Corp.: ценные бумаги Toyota подорожали на 0,3%. Однако в «минусе» торги завершились для японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., акции которого подешевели на 1,2%.

Значительную поддержку рынку оказал также опубликованных накануне финансовый отчет крупнейшей в Японии телекоммуникационной группы Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT). Она сообщила о росте чистой прибыли, доступной для распределения среди акционеров материнской компании, в I квартале 2010 г. на 11,7% - до 155,94 млрд иен (около 1,82 млрд долл. по текущему обменному курсу). Выручка от основной деятельности компании NTT за отчетный квартал достигла 2,498 трлн иен (29,1 млрд долл.), что на 0,25% выше аналогичного показателя за I квартал 2009 г., зафиксированного на уровне 2,502 трлн иен. Операционная прибыль компании за апрель-июнь 2010 г. увеличилась на 4,3% и достигла 339,65 млрд иен (3,96 млрд долл.), тогда как годом ранее показатель находится на отметке 325,77 млрд иен. Все показатели оказались достаточно уверенными, а потому вверх пошла цена на акции NTT, выросшая на закрытии на 3,2%.

По итогам торгов 6 августа 2010 г. индекс Nikkei снизился на 29,82 пункта (-0,31%) - до 9624,10 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 86 иен/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2010, 11:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд