ВХОД
Вернуться
6 августа 2010, 08:51

Антимонопольный комитет выступил против «Альфа-групп»

Телекоммуникационное подразделение российской «Альфа-групп» компания Altimo начала новый этап сражения за телекоммуникационный рынок Украины.

В конце августа Антимонопольный комитет Украины примет решение о «слиянии года» — объединении «Киевстара» и «УРС» (ТМ Beeline). Но уже сейчас понятно, что проиграет от этого решения российская компания Altimo, входящая в «Альфа-групп», которая последние несколько лет пытается монополизировать телекоммуникационный рынок Украины.

Спорное слияние

Решающую битву российская компания уже практически проиграла. В марте 2010 года Антимонопольный комитет дал разрешение на объединение украинских активов Altimo и Telenor. Комитет разрешил слияние без дополнительных условий и ограничивающих факторов. Тогда официальная позиция антимонопольного ведомства заключалась в том, что слияние двух компаний не приведет к монополизации украинского рынка мобильной связи.

Впрочем, уже в апреле 2010-го мнение АМКУ кардинально изменилось. Новый глава ведомства Алексей Костусев приостановил сделку по слиянию «Киевстара» и «УРС». Причиной этого стало обращение в Антимонопольный комитет компании «Астелит» (ТМ life:)). В обращении «Астелита» утверждалось, что при оценке реального распределения долей частот между украинскими операторами, которую провел комитет, АМКУ не учел ряд значимых факторов. По оценке компании, в результате слияния в руках объединенной компании окажется более 50% частот в двух основных для мобильной связи диапазонах. В 900 МГц — 58% доступного ресурса, в 1800 МГц — 51%. Для сравнения, компания «МТС» располагает в этих диапазонах 24% и 32% доступного частотного ресурса, «Астелит» — 18% и 17% соответственно. Стоит сказать, что об этих фактах неоднократно сообщали участники рынка. Более того, по этому поводу направлялся запрос депутатами Виталием Коржом и Юрием Мороко.

30 июля АМКУ разослал всем мобильным операторам запрос для уточнения их долей на рынке мобильной связи. Телекоммуникационные компании должны ответить до 11 августа. А уже к концу месяца ведомство даст ответ. Как заверили в Комитете, свое решение он будет принимать на основании данных компаний.

Отметим, что глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев в своих комментариях уже дал понять, что акционеры «Киевстара» и «УРС» могут и не получить разрешения на слияние. А если и получат, то им будут выдвинуты условия, одним из которых может стать требование продать мобильный бизнес «УРС» либо отказаться от части используемых частот.

Монополия

Такое развитие событий совершенно не устраивает «Альфа-групп». Российские акционеры «Киевстара» и «УРС» уже видят себя монополистами украинского рынка связи. После завершения слияния Altimo будет принадлежать 43,9% акций объединенного оператора. Более того, российская компания в последнее время существенно усилила свое влияние и на третьего игрока рынка — компанию «Астелит», который до недавнего времени выступал против слияния «Киевстара» и «УРС». Это стало возможным благодаря тому, что Altimo опосредованно владеет миноритарным пакетом акций в турецком холдинге Turkcell, который является главным акционером «Астелита». В июле 2010 года «Альфа-групп» довела свой пакет в Turkcell до 13,22%.

Первой жертвой усиления этого влияния стал уже бывший главный исполнительный директор «Астелита». Он возглавлял компанию с декабря 2006 года. 14 мая 2010-го топ-менеджер ушел в отставку. Это решение стало полной неожиданностью для рынка, ведь еще в начале мая он презентовал новую стратегию развития оператора, которую логично было бы реализовывать ее автору. Официальной версией ухода стала личная инициатива топ-менеджера. Но эксперты телекоммуникационного рынка в неофициальных беседах говорят, что истинной причиной его ухода стало обращение «Астелита» в АМКУ с просьбой не допустить слияния «Киевстара» и «УРС». Еще одним фактом, подтверждающим информацию о вынужденном уходе экс-руководителя компании, является то, что «Астелит» уже несколько месяцев работает без генерального директора. Как отмечают эксперты, Turkcell затягивает с новым назначением именно из-за неуступчивого российского партнера, который претендует на то, чтобы поставить на пост главы компании своего человека. Об усилении позиций россиян может свидетельствовать и недавний отзыв «Астелитом» своей жалобы из АМКУ. Теперь в компании заявляют, что слияние не несет в себе угроз для телекоммуникационного рынка. Эксперты считают, что в планы россиян входит и дружественное поглощение всего Turkcell, после чего концентрация украинского рынка мобильной связи приобретет действительно угрожающий характер.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
6 августа 2010, 09:45
#
В компании «Астелит» скорее финансовые проблемы чем влияние «Альфа-групп»с долей до 13,22%.Сокращение сети эксклюзивных магазинов ТМ life:) с 450 до 200 по всей Украине говорит о трудных финансовых буднях и экономии на всем и вся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд