ВХОД
Вернуться
6 августа 2010, 09:07

Кто может обанкротиться вслед за «Кариа Тур»

В распоряжении «ДЕЛА» оказались финансовые показатели ведущих туроператоров страны. Согласно им, вслед за «Кариа Тур» риск обанкротиться грозит еще нескольким известным компаниям.

Скандальное банкротство «Кариа Тур» — одного из крупнейших туроператоров Украины — доказало: раскрученное имя и даже многолетнее присутствие на рынке выбранной туркомпании не являются гарантией для туриста. Не исключено, что в одно прекрасное утро в каком-нибудь турецком отеле вас выставят из номера. Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, туристам необходимо обращать внимание не только на лицензии турфирм, но и требовать информацию об их финансовом состоянии.

 По данным журнала «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины», большая часть украинских туркомпаний закончила 2009 год с убытками. К примеру, один из крупнейших операторов по турецкому направлению — компания «Туртесс Тревел» в 2009-м получила чистого дохода на 20% меньше, чем в 2008 году. Чистый убыток компании за этот период составил 21 млн. грн. Коммерческий директор компании Александр Новиковский назвал такой результат прогнозированным. «Мы ожидали, что по итогам 2009 года получим убытки, ведь туристический поток сократился. Сейчас главная задача — показать хорошие результаты в текущем году», — говорит он.

Впрочем, у лидера рынка еще не самая худшая ситуация, у других компаний наблюдается еще более существенное падение доходов за прошлый год.

Например, если чистый доход компании «Анекс Тур» в 2008 году составлял 85,5 млн. грн., то в 2009-м — 36,6 млн. При этом у компании 54,6 млн. грн. убытков по итогам прошлого года. Такие финпоказатели в «Анекс Тур» не прокомментировали, утверждая, что приведенные цифры не отвечают действительности. Однако предоставить свои цифры в компании наотрез отказались. Там тоже уверяют, что в этом году обязательно вернут упущенное. «Общий показатель нашей компании по количеству отправленных туристов в Турцию в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 18%», — утверждает гендиректор «Анекс Тур» Мехмет Гюндогду.

Судя по тем финансовым показателям туркомпаний, которые есть в распоряжении «ДЕЛА», больше всего пострадал бизнес тех, кто занимался массовыми летними направлениями — в Турцию и Египет.

Сейчас о возможности ухода с рынка еще нескольких компаний заговорили как представители власти, в частности глава госдепартамента по туризму и курортов Украины Анатолий Пахля, так и сами игроки рынка. 

«Проблемы есть не только у «Кариа Тур», но и у других компаний, которые сейчас пиарятся на том, что произошло с этим оператором», — признает президент Все-украинской ассоциации тур-операторов (руководитель туркомпании «Гамалия») Игорь Галахай.

В то же время многие компании, ориентированные на европейский и VIP-туризм, пострадали не так сильно, а у некоторых доходы в прошлом году даже выросли. Например, компания «Элит-Турс» за прошлый год увеличила свой доход до 40 млн. грн. с 14,7 млн. грн. годом ранее и смогла избежать убытков. Компания «Аккорд Тур», занимающаяся организацией туров в Европу, тоже не заметила кризиса — в 2009 году ее доход вырос на 70% — до 54,7 млн. грн.

Уроки тщеславия

Что же так подкосило компании, работающие в направлении Египта и Турции? Ответов на этот вопрос несколько. Первый «фактор риска», с которым борются на данный момент игроки рынка, это резкое падение доходов компаний в условиях кризиса и, как следствие, серьезные убытки. Второй — чрезмерные финансовые обязательства перед партнерами как результат высокой конкуренции на рынке. Именно этот фактор, уверены эксперты, привел к банкротству «Кариа Тур».

Если посмотреть на доходы ведущих туркомпаний, то большинство из них декларирует небольшой заработок — всего в несколько миллионов гривен. Учитывая среднюю стоимость одной путевки в 5 тыс. грн., легко можно посчитать, что, например, такие компании, как «Гамалия», «Яна» или «Тез Тур», чьи доходы за 2009 год составили от 5 до

7 млн. грн., обслужили всего лишь около 1 тыс. клиентов каждая. Причем две из трех названных компаний задекларировали за прошлый год убытки.

Игорь Галахай говорит, что туроператоры хотят отыграть убытки прошлого года, поэтому заказывают очень большие квоты на места в гостиницах, у авиаперевозчиков. Чтобы привлечь дополнительных клиентов на эти места, туроператоры идут на снижение цен, нередко продавая туры ниже себестоимости. «При общей низкой рентабельности тур-оператора (несколько процентов) работать в таком режиме туркомпания долго не может. Демпинг приводит к прекращению ее деятельности», — констатирует Галахай.

«В прошлые годы туркомпании активно привлекали кредитные средства, пролонгировали взятые ранее обязательства, надеясь на рост рынка. Проблемы накапливались и в какой-то момент «выстрелили», — добавляет Борис Зелинский, основатель компании «Кандагар».

Отсутствие регулирования

По мнению Елены Шаповаловой, директора компании «Пан Юкрейн», для прозрачности работы рынка необходимо в первую очередь ввести обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. «Это может быть или страхование туриста на случай банкротства туроператора или создание специального гарантийного фонда, в который должны вносить взносы все туроператоры», — говорит она.

Пока изменения в законодательство не внесены, госслужба по туризму намерена не допустить повторения ситуации с «Кариа Тур» за счет мониторинга деятельности игроков рынка. По словам Игоря Галахая, госдепартамент совместно с ассоциациями туроператоров налаживает тесное сотрудничество с турецкими властями. «Если перед отелями или авиакомпаниями будут возникать какие-то задолженности со стороны туркомпании, то турецкие власти сразу будут сообщать нам», — говорит он. Сработает ли такая система, пока не понятно.

Для получения лицензии туроператора необходимо иметь на счету в банке всего 20 тыс. евро (для выездного туризма) или 10 тыс. евро (для внутреннего). Это явно недостаточная сумма для гарантий деятельности оператора.

Бардак в туриндустрии. Кто виноват?

Государство до сих пор так и не смогло или не захотело выработать цивилизованные подходы на рынке. Нынешнее законодательство позволяет туркомпаниям без проблем получать лицензию туроператора, а затем, нарушив ее, получать новую, уже перерегистрировав другое юридическое лицо. По информации «ДЕЛА», одна из компаний — лидер по турецкому направлению — имеет уже три лицензии, выданные трем разным юрлицам, работающим под одним брендом.

Чистая прибыль украинских туркомпаний, млн. грн.

Компания

2009 год

2008 год

«Туртесс Тревел»

-21

-12,1

«Кандагар Тур»

0,7

2,7

«Анекс Тур»

-54,6

39,9

«Пегас Туристик»

-0,5

-3,7

«САМ»

28,0

-6,5

«Пан Юкрейн»

0,1

0,1

«Корал Тревел» 

0,005

-0,04

«Тез Тур»

-4,4

-21,8

«Яна»

-0,5

0,8

«Гамалия»

0,1

0,04

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2010, 09:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд