ВХОД
Вернуться
5 августа 2010, 14:35

ЕС и МВФ дадут Греции 9 миллиардов евро

Общая оценка инспекторов положительная: «программа взяла уверенный старт». На конец июня 2010 года Греция выполнила все основные условия программы, а экономические реформы даже идут с опережением графика, сообщили эксперты ЕК, ЕЦБ и МВФ в совместном релизе.

Тем не менее они подчеркивают, что перед Грецией по-прежнему стоят «значимые вызовы и риски».

Согласно прогнозу ЕС и МВФ, экономический спад в Греции по итогам 2010 года составит 4%, а в следующем году греческая экономика сократится еще на 2,5%. Текущая инфляция в Греции оказалась выше ожиданий инспекторов, поэтому прогноз по росту потребительских цен за 2010 год повышен до 4,75%: сказываются эффекты дополнительных непрямых налогов. Однако эксперты ожидают, что после 2010 года инфляция в Греции будет быстро снижаться.

В греческом финансовом секторе инспекторы ЕС и МВФ видят «умеренное ухудшение достаточности капитала» - объемы необслуживаемых кредитов растут, но в соответствии с ожиданиями кураторов экономической программы.

Они напоминают, что недавно европейские регуляторы провели стресс-тестирование практически всего банковского сектора Греции, по итогам которого лишь один банк страны попал в «зону риска».

«Мы приветствуем, что греческое правительство распорядилось провести стратегический обзор банковского сектора и финансовую оценку государственных банков», - отмечается в сообщении ЕК, ЕЦБ и МВФ.

В случае возможных проблем с капитализацией банков Греция может рассчитывать на средства европейского Фонда финансовой стабильности, указывается в сообщении.

«Впечатляющий прогресс наблюдается в проведении структурных реформ», - отмечают специалисты ЕС и МВФ.

В частности, совместная миссия приветствует одобренную греческим парламентом ключевую пенсионную реформу, а также отмечает ход реформы греческого рынка труда.

ЕК, ЕЦБ и МВФ сообщают, что следующим этапом греческой экономической программы должно стать одобрение второго кредитного транша для Греции в размере 9 млрд евро (6,5 млрд евро от государств еврозоны плюс 2,5 млрд евро - от МВФ).

В мае Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам, значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой «пропасти».

Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и др.

Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа «строгой экономии» приносит свои плоды: в I полугодии 2010г. бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2010, 14:35 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд