ВХОД
Вернуться
5 августа 2010, 11:35

Польша недовольна слишком высокой стоимостью российского газа

Премьер Польши Дональд Туск считает, что цена российского газа, прописанная в контракте в начале 2010 г., - слишком высока. Если Польша и Россия не договорятся о поставках, полякам придется искать альтернативных поставщиков на 2 млрд куб. м газа.

Договоренности об увеличении поставок российского газа в Польшу на 20% (до 11 млрд куб. м в год) и продлении контракта с 2022 до 2037 г. были достигнуты еще в начале года — при участии премьеров двух стран Владимира Путина и Дональда Туска. Госконцерны PGNiG и «Газпром» документы пока не подписали. Польша хочет пересмотреть условия согласованного контракта, заявил вчера Туск: власти страны сомневаются в необходимости настолько долгосрочных поставок.

Еще один спорный вопрос — стоимость российского топлива: польские власти считают, что прописанная в контракте цена слишком высока, передает Bloomberg слова польского премьера. Если будет принято решение не подписывать соглашение с «Газпромом», Польша будет искать других поставщиков на 2 млрд куб. м газа в год, заявил Туск.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать это заявление. А представитель Путина сказал, что официально Польша не уведомляла Россию об изменении позиции.

Изначально инициатива о продлении контракта и увеличении поставок исходила от Варшавы, недоумевает сотрудник «Газпрома». Переговоры Польши и Москвы длились несколько лет, но договориться с российской монополией удалось лишь в прошлом году в обмен на ряд уступок: Польша сняла финансовые претензии к «Газпрому», предоставила компании преференции по тарифам на прокачку газа и согласилась на паритетное владение и управление компанией EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал — Европа).

Заявление Туска — попытка сбить цену на российский газ, предполагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В начале года «Газпром» пошел на уступки французской GdF, немецкой E. On и итальянской Eni, согласившись продавать 15% газа по спотовым ценам. Сейчас они почти на 30% ниже, чем контрактные цены «Газпрома» (230-240 $ за 1000 куб. м против 300-310 $), говорит Борисов. На Польшу приходится 15% экспорта монополии, не исключено, что «Газпром» пойдет Варшаве навстречу, предполагает аналитик. Но концерн, похоже, пока идти на уступки не хочет. «Мы уже согласовали все принципиальные моменты будущего контракта. С нашей точки зрения, они не требуют пересмотра», — говорит сотрудник монополии. Никто не хочет навязывать Польше новый контракт, вторит чиновник правительства России: надеемся, страна найдет другого надежного поставщика 2 млрд куб. м газа на много лет. Это небольшой объем и Польша без труда сможет закупать его на спотовом рынке или за счет своповых операций в Германии, отмечает Борисов. Получить комментарии представителей польской стороны вчера не удалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2010, 11:35 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
5 августа 2010, 12:18
toha, Столица!
#
не все Газпрому… масленица. Никуда этот колосс на не то что глиняных, а бумажных ножках не денется.
+
0
Stan
Stan
5 августа 2010, 12:44
Станислав, Кривой Рог
#
Французский GdF, немецкий E. On и итальянский Eni — все получили скидку на газ.

И только Украина за эту скидку продлила аренду ЧФ РФ на 25 лет.

ПОЧЕМУ ВФЯ и АЗАРОВ СЧИТАЮТ ВЕСЬ НАРОД ДИБИЛАМИ КОТОРЫЕ ВЕРЯТ ВО ВСЕ ИХ СКАЗКИ!!!
+
0
Toha
Toha
5 августа 2010, 12:51
toha, Столица!
#
потому что кумовья и сватья… это удел нашего околотка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд