ВХОД
Вернуться
5 августа 2010, 09:08

Кабмин толкает вверх доходность НДС-облигаций

Под давлением МВФ правительство приняло решение выпустить весь объем НДС-облигаций в течение августа. По мнению экспертов такой шаг Кабмина будет стоить экспортерам до 300 млн грн, так как дисконт на НДС-облигации может увеличится на 2-5%.

Министерство финансов планирует выпустить все НДС-облигации до начала сентября. «НДС облигации будут выпущены на сумму около 16 млрд грн, тремя-четырьмя траншами… основной объем пройдет в августе», - сообщил первый замминистра финансов Вадим Копылов. Эту же информацию подтвердил и Глава Государственной налоговой администрации Александр Папаика. «После инвентаризации, мы согласовали к погашению задолженность по НДС с помощью облигаций на суму 16,4 млрд грн. Все облигации пойдут в августе». Также, главный налоговик предположил, что ближайший транш состоится 10-12 августа и его размер составит около 3 млрд грн.

Под диктовку МВФ

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров говорил, что вся сумма утвержденного к возмещению НДС будет погашена в течение августа–октября. Участники рынка объясняют смену планов правительства требованием МВФ. «Очевидно фонд настоял, чтобы в меморандуме были четко прописаны сроки погашения задолженности по НДС и судя по всему эти сроки очень сжатые», - говорит зампред крупного банка. То что график и объем выплаты согласованы с МВФ подтвердил «Делу» и руководитель ГНАУ.

Инвесторское счастье

Сжатие сроков выпуска НДС-облигаций не очень хорошая новость для предприятий претендующих на получение задолженности по НДС с помощью ценных бумаг. «То что все облигации будут эмитированы за один месяц, вероятно, незначительно повысит размер дисконта с которым их будут продавать компании. По нашим прогнозам основной объем сделок пройдет в диапазоне, соответствующему доходности 15-18% [дисконт к номиналу – 20-25 %]. В то же время, есть ряд участников, которые требуют дисконты не меньше 30%», - говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. Похожего мнения придерживается и глава казначейства Райффайзен банка Аваль Владимир Кравченко: «Если бы выпуск растянули на три месяца, то доходность могла бы удержаться в районе 14-15% (дисконт около 15%), а так через 2-3 недели после появления бумаг на рынке ажиотажный спрос иссякнет и доходность может вырасти до 18-19% годовых (дисконт возрасти до 23 -26%)», - говорит финансист. Он объясняет это тем, что покупательная способность локальных игроков достаточно ограничена, так как основные потенциальные покупатели, банки уже значительную часть своих пассивов вложили в ОВГЗ. А насколько активным будет спрос со стороны иностранных инвесторов сейчас трудно оценить.

Немного иной точки зрения придерживается Сергей Фурса из Astrum Investment Management. «Выпуска этих бумаг уже ждут несколько месяцев и спрос на них остается очень высоким, поэтому выпуск всего объема в течение месяца приведет к увеличению доходности максимум на 1 процентный пункт. На вторичном рынке доходность НДС-облигаций будет колебаться в пределах 15-17%, что соответствует дисконту в размере 20-23%», - говорит фондовик. Также он полагает, что в конечном итоге большая часть этих бумаг окажется в собственности нерезидентов. «Инвестбаниры в Лондоне еще ждут, что доходность НДС-облигаций будет около 20% годовых, но с учетом сегодняшней стоимости годичного хеджирования от валютных рисков в размере 6,1%, можно предположить, что они могут несколько снизить свои ожидания», - говорит Сергей Фурса.

Глава аналитического отдела группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» Александр Вальчишен полагает, что в случае массового появления НДС-облигаций на рынке их дисконт будет рассчитываться исходя из текущей доходности ОВГЗ с погашением в 2012 г. плюс 2-3% как премия за дополнительный риск. При сегодняшней цене трехлетних ОВГЗ, это соответствует доходности НДС-облигаций в размере 16-17% (дисконт может колебаться 20-25%).

Эксперты солидарны во мнение, что на вторичном рынке за достаточно короткое время окажется большая половина от всего объема выпуска НДС-облигаций. «Большинству компаний нужны живые деньги, а не долговые бумаги правительства с окончательным погашением через 5 лет и доходностью 5,5%», - объясняет Владимир Кравченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд