ВХОД
Вернуться
5 августа 2010, 07:51

Новый Налоговый кодекс: будут варианты

Кабинет Министров Украины обнародовал новый вариант Налогового кодекса, предназначенный ко второму чтению в парламенте, для его общественного обсуждения. Обнародованный в газете «Урядовый курьер» документ доработан представителями Кабмина и парламентской коалиции.

Однако, как стало известно, среди тех, кто согласовывал кодекс, не оказалось вице-премьер-министра Сергея Тигипко, который несколько недель назад заявил, что «идеальным» кодекс станет после внесения 300 поправок, и пообещал доработанный вариант проекта представить в начале августа. Более того, через несколько дней рабочая группа во главе с Тигипко намерена все же представить свой доработанный проект Налогового кодекса Украины.

Сложившаяся ситуация выглядит еще более запутанной на фоне заявлений партийных соратников Тигипко. В частности, заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель сообщила, что публиковать проект Налогового кодекса в том виде, в котором он вышел в официальной прессе, никто не имел права. По ее словам, позиция вице-премьер-министра Тигипко [лидер партии «Сильная Украина»] однозначна: проект не прошел обсуждение в Кабинете Министров и в нем не учтены результаты работы, возглавляемой им рабочей группы по подготовке проекта Налогового кодекса.

Она отметила, что Министерство финансов получило от Сергея Терехина (БЮТ) письмо с просьбой учесть поправки парламентариев и подготовить проект ко второму чтению. «Но это не значит, что именно этот проект нужно выносить на обсуждение… Минфин с налоговой »под столом« решили, что им нравится из поправок, а что нет…», - посетовала Кужель. Она сообщила, что в данный момент рабочая группа по подготовке проекта Налогового кодекса, возглавляемая Тигипко, заканчивает работу над своим проектом и в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение общественности. «Я думаю, через день-два мы будем презентовать проект Налогового кодекса», - сообщила Кужель.

Сам же Тигипко также настаивает, что тот проект Налогового кодекса, который был напечатан, это проект Министерства финансов и налоговой администрации, который они отрабатывали. «То, что мы отрабатываем с рабочей группой, в которую вошли представители, в первую очередь, бизнес-среды, малого бизнеса, среднего и крупного украинского бизнеса и инвесторов, мы закончили эту работу и сейчас с депутатами отрабатываем этот вариант. В четверг в 15:30 мы заканчиваем эту работу и получим базу, которую также будем обсуждать», - сказал Тигипко.

Касаясь вопроса, означает ли это, что от правительства будет подано два проекта Налогового кодекса, Тигипко отметил, что через Кабинет Министров ни один из этих документов еще не проходил, и никаких решений по проекту Налогового кодекса на заседании правительства не принималось. Также, по его словам, ряд позиций, которые содержатся в обнародованном проекте, нужно будет исправить. «Там есть некоторое усиление администрирования. Я считаю, что этого не будет, и Премьер-министр говорил, что этого не будет. Но было время, и Министерство финансов выдало этот вариант. Ничего, мы спокойно доработаем. Ничего чрезвычайного не произошло, мы продолжаем работу. Буквально через два дня у нас будет соответствующий вариант, и мы продолжим работу. Я уверен, что депутаты примут хороший Налоговый кодекс», - отметил он.

Стоит отметить, что 3 августа уже началось всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса. С 3 по 20 августа в регионах Украины состоятся «круглые» столы по обсуждению доработанного проекта Налогового кодекса. Кроме того, пройдут общественные обсуждения: 6 августа - в Харькове, 10 августа - в Киеве, 12 августа - во Львове, 17 августа - в Донецке, 20 августа - в Симферополе. Предполагается, что по результатам указанных мероприятий будут собраны и обобщенные предложения граждан к проекту Налогового кодекса.

Помимо прочего, в проекте Налогового кодекса правительство и депутаты решили поменять ряд ставок налогов. Базовая ставка по налогу на прибыль хотя и составит предложенные ранее 20%, но лишь с 2014 года. С 1 января 2011 года будут применяться нынешние 25%, а не одобренные в первом чтении 20%. Через год ставка снизится на 1 процентный пункт, а в последующие два года - на 2 п.п. ежегодно. В тексте документа не предусмотрено право местных органов власти устанавливать дополнительные надбавки суммарно до 5%.

Также появилась норма о введении налоговых каникул до 2016 года для новосоздаваемых предприятий с объемом инвестиций более 5 млн грн. Первые два года такие компании не будут платить налог на прибыль, в оставшиеся три года - 0,25%, 0,5% и 0,75% от базовой ставки налога на прибыль. Расширили в Кабмине и базу налогообложения по налогу на транспортные средства, добавив ставку налога на легковые автомобили с объемом двигателя более 6,5 тыс. куб. см (60 грн за 100 куб. см; ранее 55 грн), ставка налога за размещение сверхопасных отходов (I класс) увеличена с 568 грн до 700 грн за тонну.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2010, 07:51 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pivasik
pivasik
5 августа 2010, 09:31
pivasik
#
Вообще, в Урядовом Курьере было опубликовано два кодекса одновременно — Азарова и Катеринчука. Непонятно, какой из них предлагается к общественным слушаниям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд