ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 19:50

British Petroleum собрала 75% разлившейся у побережья США нефти

Британская нефтегазовая компания ВР собрала 75% нефти, разлившейся в результате аварии на скважине предприятия в Мексиканском заливе. Об этом сообщил советник американского президента по вопросам энергетики Кэрол Браунер (Carol Browner) в интервью одному из телеканалов США.

„Часть нефти собрали, другая часть сгорела, часть испарилась, часть осталась в скважине, мать природа также помогла спасателям”, - сказал чиновник.

Кроме того, в компании сообщили, что рабочие закончили закачку в скважину буровой жидкости, в результате чего техническое состояние объекта вернулось к стабильному, а утечка нефти остановлена.

„Это важная веха, важный этап в полной герметизации скважины”, - заявила представитель BP PLC Шейла Вильямс (Sheila Williams), добавив, что теперь компания будет решать вопрос о проведении операции «static kill» – финальной заливки скважины цементом с двух сторон.

Между тем, в ВР подчеркнули, что об успехе «static kill» можно будет говорить лишь в случае пуска вспомогательной скважины для заглушки поврежденной. Завершение строительства новой скважины глубиной 5,5 километров ожидается в ближайшее время.

Стоит отметить, что работу ВР подгоняют не только власти США, но и приближение сезона ураганов в США, которые традиционно наступают на территорию страны с океанов. 

Президент США Барак Обама, не раз выступавший с резкой критикой в адрес британской компании, сегодня выразил удовлетворение долгожданными успехами ВР в ликвидации аварии, которая, по словам хозяина Белого дома, „перевернула жизни множества людей”.

Напомним, 22 апреля текущего года, после взрыва на полупогружной платформе предприятия Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, унесшего жизни 11 человек, в акваторию начала поступать нефть из поврежденной скважины. Затраты BP в связи с инцидентов уже превысили 4 млрд долларов. По расчетам американских правительственных экспертов, в течение трех месяцев, до ликвидации разлива, в акваторию вылилось около 460 тыс. тонн нефти (3 млн баррелей).
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 19:50 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд