ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 14:00

Новые владельцы Miramax заморозят кинопроизводство на студии

Знаменитая голливудская студия Miramax больше не будет снимать кино. Новых инвесторов интересуют только снятые в прошлом фильмы.

Как сообщает компания Disney, сделка по продаже студии, сумма которой составляет около 660 миллионов долларов, будет завершена в сентябре-декабре текущего года. Новые владельцы Miramax - бизнесмены из Лос-Анджелеса: строительный магнат Роналд Тьютор, предприниматель Том Барак, актер Роб Лоу и инвесткомпания Colony Capital, которым принадлежит Filmyard Holdings LLC.

Агентство Bloomber со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки, сообщили агентству, что как только сделка будет закрыта, новые владельцы вплотную займутся сбытом той части фильмотеки Miramax, что еще не имеет телевизионных соглашений. Всего на студии было выпущено более 700 фильмов.

Какая судьба ожидает шесть фильмов, изготовленных на студии и ожидающих проката, пока не ясно. Среди этих лент - Прошлая ночь (Last Night) с Кирой Найтли.

Дистрибуция картин Miramax сейчас распределена между Englewood, платного телевизионного сервиса Liberty’s Starz и Burbank. Многие из соглашений истекают через три года, что даст возможность владельцам заключить новые контракты с телевидением и интернет-ресурсами. До завершения сделки студия продолжит искать инвесторов, которые покроют ее долги, составляющие сейчас около 50 млн долларов.

В серьезных проблемах Miramax нельзя не винить менеджмент компании Walt Disney, которая выпускает один за другим провальные релизы. Выручка компании в 2009 году оказалась в пять раз меньше, чем в 2008. Хотя, по большому счету, легендарной студии не существует уже с 2005 года, когда ее создатели - братья Боб и Харви Вайнштейн - разошлись с Disney.

Напомним, Disney приобрел Miramax за 75 млн долларов в 1993 году, но братья сохранили полный контроль над ее политикой. К 2005 году их фильмы завоевали 75 Оскаров, 65 премий Британской киноакадемии, а семь фильмов собрали в прокате свыше 100 млн долларов каждый.

После этого они создали Компанию братьев Вайнштейн (The Weinstein Company), чьей главной опорой стал все тот же Квентин Тарантино (именно его Бесславные ублюдки спасли братьев от разорения).

На счету студии все фильмы Квентина Тарантино и Энтони Мингеллы, включая Английского пациента (The English Patient, 1996). Она открыла Стивена Содерберга с Сексом, ложью и видео (Sex, Lies and Videotapes, 1989) и произвела фильм Гаса Ван Сента Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting, 1997), где сыграли Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Студия производила и продюссировала фильмы Кевина Смита (Догма), Джейн Кэмпион, Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Роберта Олдрича, Лассе Халлстрема.

2 октября 2009 года было объявлено о сокращении производства наполовину - с шести до трех фильмов в год, и увольнении 70% сотрудников. А 28 января, не делая публичных заявлений, Disney закрыла студию и стала подыскивать покупателей.

Покупкой Miramax сразу заинтересовались несколько киностудий, включая Destination Films, Summit Entertainment, поднявшаяся на дистрибуции саги Сумерки, и Qualia Capital. Потенциальным покупателем считалась и кинокомпания Lions Gate Entertainment Corp.

Заинтересовались брендом и основатели студии, однако их переговоры с Disney провалились.

В рамках новой стратегии Disney запланировано расширение Pixar и недавно поглощенной Marvel.

Между тем, ищет своего покупателя еще одна киностудия Walt Disney - Metro-Goldwyn-Mayer с фондом в четыре тысячи фильмов. Долг студии составляет 3,7 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 14:00 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд