ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 19:22
В банки набирают коллекторов чтобы выбивать кредиты
Фото lowesforpros.com

В банки набирают коллекторов чтобы выбивать кредиты

Банки увеличивают отделы по работе с проблемными кредитами. Причем набирают уже готовых «профессионалов дела».

«Большинство банков из группы крупнейших создали новые подразделения и отделы, занимающиеся исключительно работой с проблемными активами, – говорит Дмитрий Бородай, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. – Были внедрены оптимальные схемы реструктуризации. Мы считаем, что доходы и рентабельность ведущих украинских банков вырастут благодаря успешной реструктуризации проблемной части текущего кредитного портфеля».

Банки наращивают «мускулатуру»

Называют новые отделы банкиры по-разному: и «службой безопасности», и «отделом по взысканию задолженности», но цель одна – уговорить заемщика платить по кредиту. За счет кого же расширяются отделы «безопасности»?

В среде коллекторов не удивляются, что в банках теперь могут работать их бывшие коллеги. «Это новая форма сотрудничества с банками. Кстати, что-то похожее было и в начале кризиса, – рассказал источник в среде коллекторского бизнеса. – Тогда финучреждения побаивались открыто сотрудничать с нами (в некоторых кредитных договорах был пункт о том, чтобы не раскрывать информацию о кредите третьим лицам), и с должниками работали, в основном, службы безопасности банков, куда просто добирали новых сотрудников».

Подобные метаморфозы вызваны правовым вакуумом, в котором оказались коллекторы. Закон, регулирующий их деятельность, так и не был принят народными депутатами. А нет закона – нет и правил, по которым должен работать определенный бизнес. И нет государственного регулятора, который бы следил за тем, чтобы все игроки этого рынка работали исключительно в рамках закона: честно, легально и профессионально.

Услуги коллекторов однозначно востребованные: «Процедура взыскания долга для банков очень затратная, – рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Сумма долга может быть меньше, чем банк потратит на поиск заемщика и предмета залога. Поэтому выгодно эти дела концентрировать в коллекторских компаниях».

У банкиров много аргументов в свою пользу. В Ассоциации украинских банков говорят, что укрепление отделов служб безопасности – «нормальный и естественный процесс». Но вспомним, что в свое время банки считали также «естественным процессом» выдавать кредиты даже без справки о доходах. Затем половина их клиентов с приходом кризиса оказались неплатежеспособными.

Коллекторов нет, но они работают

Если банки наращивают «мускулатуру» служб безопасности, то что в этот момент делают коллекторские организации – исчезают? Ничего подобного.

Сразу оговоримся, что в Украине по закону не существует термина «коллектор», хотя даже есть Ассоциация коллекторского бизнеса (АКБУ).

«Во многих европейских странах активно используется этот термин, и украинские юрлица работают с долгами по западным системам. Однако же сам термин «коллектор» носит у нас символический характер», – говорит глава Ассоциации Александр Ильчук.

По словам главы Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг Анатолия Соболевского, в таком вот качестве – обычных юрлиц, например, ООО – коллекторы продолжают спокойно работать.

«Мы работаем в прежнем объеме, – подтверждает глава АКБУ. – На срок 3-4 месяца банк заключает с юрлицом (коллекторской организацией) договор-поручительство для содействия в досудебном урегулировании задолженностей».

Однако же возможности таких организаций ограничены. Например, распространенная ранее практика по выкупу проблемных кредитов – нынче вне закона.

«Покупать долги можно только лицензированным финансовым компаниям. Так что, коллекторский бизнес находится в суррогатной форме – банки выдают коллекторам доверенность на осуществление некого комплекса действий от имени банков. Например, звонить клиенту», – рассказывает Алексей Кущ.

Коллектор условия договора изменить не может

«Кредит – 13 тыс. грн – банк продал год назад юрлицу, которое теперь требует долг. Платежек нет, кроме квитанций о переводе, – описывает типичную ситуацию Наталья Дунько. – Вдруг после выплаты долга неизвестному юрлицу придет и банк с претензиями»?

Как урегулировать ситуацию – советовал юрист Анатолий Соболевский:

«Сколько платить коллектору: все сразу или «по кусочкам»? Все обязательства по договору переходят к юрлицу, выкупившему кредит. Оно не имеет права изменять условия. Платить нужно те же суммы, в те же сроки. После окончания срока договора коллектор может подать в суд и потребовать выплаты всей суммы. Большинство юрлиц-коллекторов согласны, чтобы клиент вносил регулярно хотя бы какую-то сумму. Но это соглашение носит устный характер и не имеет веса в суде. Какая гарантия, что вы платите по своему кредиту, а не перевожу суммы неизвестной организации? Нужно обратиться с официальным письмом, потребовать подтверждения прав на владение кредитными обязательствами и реквизиты. Сохранять все банковские квитанции о переводе денег».

Запугивают – обращайтесь в милицию

«В статье 355 УК идет речь об особом виде вымогательства – «принуждении к осуществлению гражданско-правовых обязательств». Речь о психологическом давлении, – говорит глава Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финуслуг Анатолий Соболевский.

По словам адвоката, АФ «Грамацкий и партнеры» Игоря Реутова, если банк звонит и угрожает, необходимо:

  1. Выяснить ФИО, должность звонящего;
  2. Написать заявление в милицию;
  3. Через 10 дней узнать, возбуждено ли уголовное дело.

Если факт психологического давления подтвердится – согласно ст. 189 УК вымогателю может грозить 7-12 лет лишения свободы.

Ольга Полякова, Мария Углецова

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд