ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 22:20

Производитель BlackBerry рискует потерять ключевые азиатские рынки

ДУБАЙ, 4 авг - РИА Новости, Денис Малков. Канадская компания Research in Motion (RIM), производитель коммуникаторов Blackberry, рискует потерять рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии и Индонезии, заявив, что не предоставит правительствам этих стран возможности просматривать переписку своих клиентов.

«RIM не может удовлетворить запрос о предоставлении ключей к коду клиентов кому бы то ни было, поскольку ни сама компания RIM, ни операторы сотовых сетей, ни какая-либо третья сторона не располагает этими кодами», - говорится в заявлении компании, поступившем в РИА Новости.

Такова единая корпоративная политика Blackberry и утверждения о том, что RIM обеспечила «кое-что уникальное для правительства какой-либо страны», являются безосновательными, отмечается в сообщении.

Власти Саудовской Аравии, являющейся крупнейшей экономикой на Ближнем Востоке, сообщили в среду, что всем сотовым операторам страны предписано приостановить оказание телекоммуникационных услуг абонентам, использующим коммуникаторы BlackBerry, с 6 августа 2010 года. При этом не уточняется, о каких именно услугах идет речь. По данным телеканала «Аль-Арабия», ограничения коснутся обмена мгновенными сообщениями. В Саудовской Аравии 350 тысяч человек используют коммуникаторы BlackBerry. По данным аналитиков, в ближайшие годы этот рынок мог расшириться до 750 тысяч пользователей.

Представитель властей Индонезии также в среду сообщил, что ряд сервисов BlackBerry может быть заблокирован, если RIM не согласится установить сервер на территории страны, предварительно открыв свое представительство. По данным индонезийской прессы, к концу года число пользователей BlackBerry в стране может достигнуть миллиона.

В воскресенье власти ОАЭ заявили о приостановлении предоставления на территории страны услуг обмена мгновенными сообщениями, электронной почты и доступа в интернет пользователям коммуникаторов BlackBerry, являющимся абонентами двух контролируемых государством сотовых операторов Etisalat и Du, начиная с 11 октября 2010 года. В ОАЭ коммуникаторами BlackBerry пользуются около 500 тысяч абонентов местных сотовых сетей Du и Etisalat, то есть 11% всех владельцев сотовых телефонов.

Власти Эмиратов объяснили данное решение тем, что некоторые приложения для этой системы передачи информации позволяют использовать сервис во вред, «вызывая серьезные социальные, юридические последствия и создавая угрозу национальной безопасности».

Оказание таких услуг будет приостановлено до «того момента, когда будет найдено любое решение в рамках действующего в стране законодательства, регулирующего оказание услуг связи в ОАЭ». СМИ сообщали также, что решение последовало после ряда попыток местных властей договориться с RIM об установке сервера на территории страны.

На прошлой неделе вторая в мире по численности населения страна - Индия также пригрозила, что если сервер RIM для обработки сообщений не будет установлен на ее территории, то блокировке подвергнется услуга электронной почты. Индийское руководство обеспокоено тем, что устройства BlackBerry могут использоваться при планировании и осуществлении терактов.

На фоне волны сообщений из этих стран о ситуации с Blackberry в прессе и в социальных сетях в интернете появились спекуляции, что руководству некоторых стран якобы удалось договориться о предоставлении ключей к шифрам переписки.

Так, накануне новость о том, что достигнут компромисс с индийскими властями, по сообщению Рейтера, привела к снижению курса акций компании на 2,7%. Поздно вечером эту информацию опровергли в RIM, представитель компании сообщил, что переговоры с Индией будут продолжены.

По данным исследовательской компании IDC, всего в мире за прошлый год было продано 37 миллионов устройств BlackBerry. Около 20% пользователей мобильной связи в мире используют сервис BlackBerry.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 22:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд