ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 20:20

В августе Министерство финансов планирует продать НДС-облигации на сумму 16 млрд гривен

Министерство финансов Украины намерено в течение августа выпустить НДС-облигации на сумму около 16 млрд грн тремя-четырьмя траншами, сообщил первый заместитель министра финансов Вадим Копылов.

«Думаю, полный объем придет [на рынок в августе]. А его насчитывается около 16 млрд грн», – сказал он журналистам.

По словам Копылова, отклонение от намеченного не превысит 1 млрд грн.

Первый замминистра также напомнил, что первый выпуск НДС-облигаций на сумму 48,5 млн грн позволил решить проблему возмещения для 705 налогоплательщиков, тогда как в целом получения таких ценных бумаг ожидало около 2 тыс. предприятий.

«Выпустили мелочь – для тех, у кого до 100 тыс. грн [сумма задолженности по возмещению НДС]… Это была проба пера», – сказал он.

Кроме того, чиновник отметил, что наблюдаемое снижение ставок по облигациям внутреннего государственного займа будет содействовать сокращению дисконта при продаже НДС-облигаций на рынке.

Первый замминистра также сообщил, что ситуация с возмещением НДС все еще сложная: объемы фиктивных заявок на возмещение достигли 3 млрд грн в месяц.

В подтверждение этого тезиса глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Папаика сообщил, что с начала года налоговые органы обеспечили сбор НДС на сумму около 25 млрд грн, тогда как заявки на возмещение составили 35,739 млрд грн.

Относительно введенных ограничений на выпуск муниципальных облигаций Копылов отметил, что на такой шаг власти были вынуждены пойти, выполняя договоренности с Международным валютным фондом относительно сокращения дефицита публичных финансов.

«Пока мы жрем больше, чем имеем, – это самое страшное», – подчеркнул он.

Вместе с тем, первый замглавы Минфина отметил, что роль заимствований в финансировании бюджетных расходов постепенно снижается.

В.Копылов также сообщил, что Украина ждет снижения ставок на внешнем рынке заимствований чтобы выпустить еврооблигации: правительство прибегнет к таким заимствованиям лишь после того, как получит возможность показать бизнесу адекватную ставку привлечения средств.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд