ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 19:48
Украинский проект транзита газа будет дешевле «Южного потока» - Азаров
Фото AFP

Украинский проект транзита газа будет дешевле «Южного потока» - Азаров

Украина предлагает России проект увеличения транзита газа в Европу по своей газотранспортной системе (ГТС), который существенно дешевле «Южного потока», заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью, опубликованном в среду на сайте российской газеты «Взгляд».

«Что касается »Южного потока«, то у нас есть альтернатива, которую мы будем предлагать российским партнерам. Речь идет о модернизации наших южных газопроводов, которая позволит увеличить их пропускную способность до расчетной »Южного потока«. С доставкой российского газа в тут же точку ЕС - болгарский Бургас. И стоить этот проект будет не 25 миллиардов долларов, как »Южный поток«, а один миллиард», - сказал Азаров.

Сейчас на ГТС Украины приходится 80% транзита российского газа в Европу.

Строительство «Южного потока» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря до побережья Болгарии.

Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 19:48 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд