ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 13:30

Тигипко: 1 млрд долларов из кредита МВФ направлен на покрытие дефицита госбюджета

Украина направила 1 млрд долларов с первого траншу кредита Международного валютного фонда на покрытие дефицита госбюджета и еще 900 млн долларов - на пополнение валютных резервов Нацбанка Украины. Об этом сообщил журналистам после заседания правительства вице-премьер-министр Сергей Тигипко,.

«Этот транш, который пришел (в размере) около 1,9 млрд долларов, - пошел на валютные резервы около 900 млн долларов и около 1 млрд долларов - на покрытие дефицита бюджета», - сказал Тигипко.

По его словам, у средств, направленных на покрытие дефицита госбюджета, нет целевого назначения.

Тигипко сообщил, что предыдущая программа сотрудничества Украины с МВФ была прекращена из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств, в том числе, и по повышению цены на газ.

Напомним, 29 июля с.г. МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд долларов для сокращения дефицита бюджета ценой болезненных экономических реформ. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. На такие кредиты МВФ соглашается довольно редко.

Отметим, условия кредита предусматривают целый ряд болезненных экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.

Также правительству придется заняться финансовым оздоровлением государственной газотранспортной монополии «Нафтогаз Украины», для чего потребуется повышать тарифы на газ для украинских потребителей.

Ранее правительство Азарова обратилось с просьбой к МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой.

Объем предыдущей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составлял 16,4 млрд долларов, из которых более 11 млрд долларов выделили тремя траншами.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
spamer4life
spamer4life
4 августа 2010, 14:00
Киев
#
А вначале разговор шёл только о 20% на эти цели…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд