ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 10:06

Кабмин запретит потребление газа без счетчика

Уже с 1 января 2011 года могут быть прекращены поставки газа на предприятия, а с 1 октября – в частные дома, не оборудованные системами учета. Остальным потребителям облгазы установят счетчики в течение семи лет, что должно сократить потребление газа.

Такие требования содержатся в правительственном законопроекте #7024 о коммерческом учете потребляемого в Украине природного газа.

Выполнить требования будет несложно. По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, на 1 марта счетчиками уже оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. Закупка и установка их для каждого из оставшихся 2,5% домов обойдется, по расчетам комиссии, в 918 грн (без НДС). Почти все предприятия также ведут учет газа, говорит председатель правления «Винницаоблгаза» Игорь Марчак. «Почти все компании области и бюджетные учреждения оснащены счетчиками. Но их необходимо установить в квартирах и частных домах»,– говорит он. «За три года мы добились того, что почти все предприятия установили счетчики. Ими также оснащены 78% квартир и домов», – отмечает председатель правления «Львовоблгаза» Любомир Голубовский.

Максимальные проектные сроки установки счетчиков для населения, использующего газ для подогрева воды и приготовления пищи,– 2016 и 2018 годы соответственно. Это обосновано тем, что сейчас без счетчиков газом для приготовления пищи пользуются 81,5% потребителей, а для подогрева воды – 74,7%. 40% потребителей (5,28 млн) используют 20% всего природного газа, поставляемого населению.

Поставщикам газа грозит штраф в 25 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 тыс. грн) в случае, если они не устранят предписания НКРЭ о выявленных нарушениях. Повторное нарушение для поставщиков газа чревато лишением лицензии.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
4 августа 2010, 10:19
toha, Столица!
#
почти все квартиры страны, где используется газ для приготовления пищи и подогрева воды, имеют мизерные кухни — это хрущевки и сталинки. А какие счетчики будут устанавливать и за чей счет это будет осуществляться — те «халабуды», что сегодня устанавливаются + невообразимая разводка дополнительных газовых железных труб, навариваемая прямо на уровне глаз? потом, как быть с пресловутой поверкой, когда у тебя забирают счетчик ориентировочно на полгода, в течение которых ты платишь по общему тарифу? будут ставить запасной?
+
0
regulator
regulator
4 августа 2010, 10:28
Днепропетровск
#
У меня-частный сектор, когда снимают счётчик, ставят свой, временно. Поверка длится месяц, полтора.
+
0
Toha
Toha
4 августа 2010, 10:40
toha, Столица!
#
а в моем родном городе — полгода… и без всяких замен. временных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд