ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 08:34

Организатор лотереи «Супер-Лото» решил поделить джекпот на свое усмотрение

Организатор самой массовой отечественной лотереи «Супер-Лото» второй раз за два года решил поделить джекпот на свое усмотрение, а не ждать, пока объявится победитель, угадавший шесть номеров.

«Украинская национальная лотерея» («УНЛ»), являющаяся организатором лотереи «Супер-лото», применила новые правила розыгрыша джекпота. Компания не намерена ждать, когда будет сорван весь джекпот (на текущий момент около 10 млн. грн.), а собирается распределять его в ручном режиме. В частности, если никто не сорвет текущий джекпот, то часть его будет распределена между победителями меньшей категории, то есть кто угадает не все 6 счастливых номеров, а всего пять, или даже четыре. Таким образом, 4 августа компания планирует разыграть 1 млн. грн. из 10.

Практику досрочного раздела джекпота «УНЛ» впервые применила в конце 2008 года. Тогда эта история завершилась скандалом. Как выяснило «ДЕЛО» (№229 от 12.12.2008), часть крупнейшего в истории Украины розыгрыша — 10 млн. из 26 — досталась вопреки всем правилам страховой компании, название которой лотерейщики тщательно скрывают до сих пор.

Организаторы «Национальной лотереи» уверяют: 4 августа фонд суперрозыгрыша гарантировано достигнет 1 млн. грн. из тех 10 млн., которые составляет текущий джекпот. Таким образом, участники обязательно выиграют десятки или даже сотни тысяч гривен. Представитель компании в комментарии «ДЕЛУ» заявил, что оставшиеся 9 млн. планируется перенести на следующий джекпот.

Намерение организаторов уменьшить сумму джекпота может вызывать недовольство части участников лотереи, которые постоянно принимают участие в розыгрышах.

Впрочем, юристы полагают, что оператор лотереи вполне правомочно решил разыграть часть джекпота. «Я не считаю, что в данном случае оператор лотереи пошел на нарушение ее правил», — считает Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex, которая оказывает юридические услуги операторам лотерей.

В новых правилах игры «Супер Лото» прописано, что джекпот является накопительным призом. Если в дежурном разыгрывании он остается не выигранным, то переходит на следующий тираж, и так, пока не будет выигран. «С целью поддержки интереса к игре оператор имеет право периодически проводить розыгрыш тиража лотереи с особенным распределением приза первой категории, который называется «суперрозыгрыш»», — говорится в них.

Правила меняют на ходу

Интересно отметить, что новые правила действуют с начала этого года. Организаторы, по всей видимости, изменили их после неоднократных публикаций «ДЕЛА» о том, что розыгрыш самого крупного в истории Украины джекпота в декабре 2008 года произошел с нарушениями. Тогда «Украинская национальная лотерея» приняла беспрецедентное решение. Компания отказалась ждать, когда будет сорван джекпот (26,6 млн. грн.) и поделила его на свое усмотрение. В частности 10 млн. от выигрыша достались страховой компании, название которой лотерейщики не огласили. Хотя, согласно действующим на тот момент правилам, выигрыш должен был достаться игроку, угадавшему шесть номеров. Еще 5 млн. грн. перешло на новый джекпот. Остальные деньги (10 млн.), по заверениям организаторов лотереи, они поделили между игроками, которые угадали пять выигрышных номеров, то есть наиболее близко подобрались к заветному выигрышу.

Минфин не реагирует

Получить комментарий относительно того, имел ли оператор лотереи право внести изменения в правила розыграша, в компании не удалось. Гендиректор «Украинской национальной лотереи» Михаил Победимский был, как обычно, не доступен для комментариев. Не смогли прокомментировать ситуацию и в Минфине. В то же время юристы утверждают, что оператор не смог бы изменить правила без согласования с профильным министерством. «Любые изменения в правила лотереи должны подаваться ее оператором в Минфин и присоединяться к лицензионному делу. Министерство очень плотно контролирует деятельность операторов лотерей. Это одна из самых сильно регулируемых и контролированных отраслей», — считает Юрий Крайняк. Что касается практики проведения суперрозыгрышей, по словам юриста, с одной стороны, ограничивают права одних игроков, которые претендуют на выигрыш определенного джекпота, но с другой стороны, расширяют возможности других игроков, которые гарантированно получают его часть в качестве призового фонда.

СПРАВКА

«Украинская национальная лотерея» — компания со 100%-ными иностранными инвестициями.Основана в 1997 году. Компания проводит самую популярную в Украине лотерею «Супер-лото». За все время проведения игры было сорвано 48 джекпотов, общая сумма выплат составила более 324 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 08:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд