ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 17:47

Биржи США открылись в минусе на слабой статистике

Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне не оправдавших ожидания аналитиков статданных и корпоративных отчетностей компаний США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.11 мск опустился на 0,59% и составил 10611,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,72% и оказался на уровне 1117,70 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,87% - до 2275,3 пункта.

Макроэкономическая статистика, опубликованная во вторник, подтвердила замедление восстановления экономики США во втором квартале и вызвала среди инвесторов опасения затяжного периода слабого роста.

По данным министерства торговли страны, потребительские расходы в США в июне снизились на 2,9 миллиарда долларов, или менее чем на 0,1% по сравнению с маем, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя на 0,1%. Доходы населения за тот же период выросли лишь на 3 миллиарда долларов - также менее чем на 0,1%, против ожидавшегося роста на 0,2%.

Кроме того, объем промышленных заказов в США в июне снизился на 1,2% по сравнению с маем, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшение показателя лишь на 0,5%.

Хуже прогнозов были и данные об объеме незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке в США, который в июне снизился на 2,6% по сравнению с маем против ожидавшегося роста на 4%.

Корпоративные новости также не способствовали позитивной динамике на торговых площадках США. Чистая прибыль на акцию американской компании Procter&Gamble, одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров, снизилась за апрель-июнь текущего года на 11% - до 0,71 доллара, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые оценивали данный показатель на уровне 73 центов.

Не порадовали инвесторов и результаты лидера химической промышленности Dow Chemical Co. Несмотря на то, что компания получила по итогам второго квартала чистую прибыль в размере 651 миллиона долларов против чистого убытка в 344 миллиона долларов годом ранее, чистая прибыль на акцию, исключая единовременные платежи, по итогам апреля-июня составила 54 цента против прогнозировавшихся аналитиками 57 центов.

Свою лепту в открытие американских бирж в красной зоне внесли и слова министра финансов страны Тимоти Гайтнера, по мнению которого уровень безработицы в США может увеличиваться в течение еще нескольких месяцев, прежде чем показатель начнет снижаться. Число безработных по отношению к общему числу трудоспособных граждан в стране в июне составило 9,5%, а экономика за месяц потеряла 125 тысяч рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях.

Данные по безработице за июль будут опубликованы минтруда США в пятницу. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагают, что безработица в стране выросла на 0,1 процентного пункта по сравнению с июнем - до 9,6%. При этом, по их мнению, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за июль сократилось еще на 60 тысяч.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 17:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд