ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 16:40

Предприниматели с 30 августа преимущественно смогут работать без разрешения чиновников

Предприниматели Украины с 30 августа смогут начинать работать без документов разрешительного характера, если правительство до этого срока не утвердит перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться лишь на основании представления декларации, сообщила глава профильного парламентского комитета Наталия Королевская.

«Это самый серьезный реформаторский закон, принятый парламентом в сфере дерегуляции», - сказала она журналистам, комментируя вступление в действие закона, вносящего поправки в закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Н.Королевская напомнила, что принятый документ вводит декларативный принцип, согласно которому субъект хозяйствования может осуществлять деятельность без получения документа разрешительного характера, лишь сообщив администратору или соответствующему разрешительному органу о соответствии его материально-технической базы требованиям законодательства.

«Со вступлением в силу этого закона убрана серьезная преграда для развития бизнеса в нашей стране. Через месяц предприниматели смогут работать, не дожидаясь разрешений, и чиновники не смогут блокировать предпринимательскую деятельность на стадии регистрации», – считает Н.Королевская.

Законопроект был подготовлен парламентским комитетом по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства совместно с народными депутатами из разных фракций, представителями малого и среднего бизнеса, специалистами Госкомпредпринимательства, представителями общественности. По мнению главы комитета, изменения в регуляторное законодательство позволят предпринимателям почувствовать себя более защищенными от произвола чиновников на местах.

«Большой позитив декларативного принципа еще и в том, что предприниматели, получив для заполнения шаблон декларации, наконец-то поймут, какие требования выдвигает к ним законодательство. Ведь чиновники научились так запутывать людей, что те зачастую просто не понимают, что от них требуется», - добавила Н.Королевская.

Как сообщалось, согласно внесенным поправкам право субъектов хозяйствования на проведение определенных действий на основании представления декларации распространяется на все виды деятельности, не запрещенные законом. Перечень видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании представления декларации, в 30-дневный срок должен определить Кабинет министров.

«В случае неутверждения Кабинетом министров на протяжении месяца со дня опубликования перечня определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут вестись на основании предоставления декларации, субъект хозяйствования имеет право на ведение хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности по предоставлению декларации», - говорится в законе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Allex
Allex
3 августа 2010, 20:37
Александр, Харьков
#
точнее их остатки…
+
0
1fig
1fig
3 августа 2010, 21:16
#
приходите люди добрые. теперь все декларацию будут сдавать на то есть основания новый закон

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд