ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 11:45

В Украине треть бензина - фальсификат, - эксперт

Треть бензина в Украине не соответствует действующим стандартам качества топлива. Такое мнение высказал журналистам директор департамента по качеству компании «Параллель» Александр Титов. «Госпотребстандарт не проводит проверки на розничном рынке нефтепродуктов из-за отсутствия бюджетного финансирования, поэтому потребитель оставлен один на один с производителями суррогата. Гарантии могут дать только крупные сети, имеющие собственную систему контроля качества», - заявил эксперт.

Президент Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Андрей Пасишник сообщил о планах провести проверки качества топлива во всех областях страны. Эксперимент уже провели в Донецкой обл. В итоге выяснилось, что каждая третья проба не вписывалась в государственные стандарты. Например, содержание бензола в худшем донецком топливе доходило до 43,3% при норме 1%.

Лучшие показатели по октановому числу зафиксированы у топлива «А-95 Евро» компании «Фьюил Маркет», V-Power - Shell и «Перфект» сети «Параллель». Все «брендовые» бензины соответствовали нормам Евро-5. Однако не всегда разница в цене премиальных топлив оправдана. По данным комитета защиты потребителей, бензин V-Power стоит на гривну дороже «А-95 Евро» или «Перфекта», но значимых потребительских отличий между ними нет.

Директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик считает, что большинство продавцов фальсификата исчезнет как класс со временем. «Как показывает мировая практика, отличный бензин, качественный сервис плюс уверенность потребителей в том, что именно таким образом дела на АЗС будут обстоять и завтра, - это единственный способ остаться в этом бизнесе надолго», - считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 11:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд