ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 09:39

Министерство финансов создало иллюзию выпуска НДС-облигаций

Чтобы в очередной раз не переносить дату выпуска НДС-облигаций, Министерство финансов провел в запланированный срок дебютную эмиссию этих бумаг объемом всего 48 млн. грн., что составляет менее 0,3% от общей суммы НДС-бондов.

Как и обещал неделю назад руководитель правительства Николай Азаров, выпуск НДС-облигаций стартовал с 1 августа. Правда, Министерство финансов в ходе первого транша выпустило НДС-облигаций на сумму всего в 48 млн. грн., что составляет менее 0,3% от общей суммы запланированного выпуска этих бумаг (16,4 млрд. грн.).

«Надо было отрапортовать о начале выпуска облигаций в счет погашения НДС-задолженности, поэтому провели незначительный, можно сказать технический выпуск, размером 48 млн. грн… Когда начнется более масштабный выпуск НДС-облигаций пока неизвестно», - сообщил «ДЕЛУ» источник в Министерстве финансов. Эту же информацию «ДЕЛУ» подтвердили сразу двое участников финансового рынка. «Действительно Минфин выпустил 2-го августа очень небольшой объем НДС-облигаций, которые будут распределены среди ряда небольших компаний», - подтвердил «ДЕЛУ» руководитель крупной инвесткомпании.

Формальный выпуск

По сути, из-за мизерного размера первого транша, начало выпуска НДС-облигаций можно считать только формальным. Фактически этого объема бумаг критически мало, чтобы говорить о полноценном старте кампании.

«48 млн. грн. – этого слишком мало для формирования рынка НДС-облигаций. Даже если весь этот объем быстро окажется на вторичном рынке, этого недостаточно для справедливого ценообразования по данным бумагам», - объясняет старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

К тому же стоит отметить, что правительство не предавало широкой огласке сам факт этого выпуска, и большинству участников финансового рынка вчера о нем ничего не было известно.

В интересах крупных экспортеров

Почему Кабмин в очередной раз, де-факто, отложил выпуск НДС-облигаций, участники рынка однозначно сказать затрудняются. Сергей Фурса, как одну из причин называет то, что ГНАУ могла еще не завершить процесс проверки легитимности поданной к возмещению задолженности по НДС. «Из 17,7 млрд. грн., которые изначально подали компании к возмещению НДС-облигациями сейчас, по нашим данным, осталось уже 14,7 млрд. грн. И, вероятно, ГНАУ и дальше будет пытаться сократить эту сумму», - считает аналитик.

Руководитель аналитического отдела группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен полагает, что правительство затягивает с выпуском НДС-бондов под давлением международных финансовых организаций, которые в свою очередь отстаивают интересы крупных экспортеров. «Правительство критикуют за то, что из-за низкой доходности НДС-облигаций (5,5%), экспортеры понесут большие убытки, так как вынуждены будут продавать эти бумаги со значительным дисконтом. В то же время последние месяцы наблюдается тенденция к снижению ставок, соответственно уменьшается потенциальный размер дисконта при продаже НДС-облигаций на вторичном рынке. Таким образом, с каждой неделей задержки потенциальные потери экспортеров сокращаются», – объясняет финансист.

Когда Минфин выпустит следующий транш и какого он будет объема пока, что достоверно неизвестно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что процесс выпуска НДС-облигаций начнется до конца текущей недели. Однако он не уточнил, на какую сумму будут выпущены облигации, поэтому часть участников рынка не исключает, что вице-премьер говорил о техническом транше минимального размера (48 млн. грн.). Впрочем, есть на рынке и другое мнение. «По нашим данным во вторник среду бумаги на сумму около 2 млрд. грн. уже окажутся на счетах компаний – экспортеров, и до конца недели какая-то часть уже может попасть на вторичный рынок», - говорит казначей крупного коммерческого банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 09:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд