ВХОД
Вернуться
3 августа 2010, 09:30

«Укртелеком» начали готовить к продаже

Фонд государственного имущества начал подготовку к приватизации «Укртелеком». Ведомство разослало нескольким министерствам и ведомствам запросы по поводу их видения условий приватизации госкомпании.

Фонд направил такие обращения в Минтранссвязи, Национальную комиссию регулирования связи (НКРС), Минфин и Минэкономики.

В запросах Фонда госимущества прописаны стандартные пункты конкурсных условий приватизации государственных объектов, например погашение задолженности по зарплате, досрочное выполнение кредитных обязательств, сохранение рабочих мест, сохранение профиля деятельности, необходимость проведения модернизации производства. Предполагается, что по каждому из этих пунктов ведомства и министерства дадут фонду свои предложения и сроки, после чего ФГИ сможет утвердить условия проведения конкурса. Как сообщили вчера в пресс-службе ведомства, с датой его объявления в фонде еще не определились.

На своем последнем заседании Национальная комиссия регулирования связи (НКРС),уже определилась со своей позицией относительно условий приватизации компании.

Как сообщил глава НКРС Владимир Олейник, комиссия решила, что собственника компании должны обязать сохранять профиль работы предприятия, а точнее, все направления деятельности, в течение 5 лет после продажи. Пункт номер два – компания должна будет на протяжении трех лет предоставлять свои узлы специальной связи для работы услуги вызова экстренных служб «112». Также комиссия предложила свои условия ликвидации очереди на стационарные телефоны, то есть параметры «социальной нагрузки» на предприятие. По словам Владимира Олейника, в течение пяти лет после продажи компания должна ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 150 тыс. номеров, из них – не менее 50 тыс. в сельской местности.

Кроме того, НКРС решила, что «Укртелеком» должен продолжать выполнять функции единого национального центра управления сетями телекоммуникаций Украины до того момента, пока такой центр не будет создан Минтранссвязи. Предполагается, что такой центр будет курировать вопросы управления номерным ресурсом и маршрутизации трафика, и ему будут подчиняться все национальные операторы.

Последние заявления госчиновников по поводу перспектив приватизации « Укртелекома» в этом году были весьма противоречивыми. Так, 22 июня первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что правительство до сентября текущего года не планирует выставлять на продажу госпакет акций госкомпании. Тогда вице-премьер заявил, что в ближайшие месяц-два вопрос приватизации «Укртелекома» подниматься не будет. Аргументировав это тем, что в данный момент не самое лучшее время для его продажи. Прежде всего, в связи со слабым финансовым состоянием компании и неразрешенностью вопросов, связанных с социальной нагрузкой на предприятие.

В то же время председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко в мае заявил, что Фонд планирует объявить конкурс по продаже 92,79% госпакета акций в августе этого года. По его словам, конечной датой объявления приватизационного конкурса по продаже контрольного пакета акций ОАО «Укртелеком» является 15 августа. Если фонду не удастся объявить конкурс до этого числа, деньги от его продажи не успеют поступить в бюджет до конца этого года. При этом, по мнению главы фонда, а также независимых экспертов, продажа предприятия на сегодня является единственной возможностью выполнить план по приватизации на этот год.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2010, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд