ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:36

Финансовый рынок: прогноз на неделю (2-6 августа)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период со 2 по 6 августа 2010 года.

"Завершился июль, и теперь финансовый рынок будет содрогаться и паниковать по мере поступление результаты работы мировой экономики за этот месяц. При этом будет продолжатся негласная конкуренция между ЕС и США. Во вторник, 3 августа 2010 года, будут обнародованы результаты личные расходы и индекс личных расходов США, которые, как ожидается, в условиях высокого уровня безработицы должны расти очень медленно.

В среду, 4 августа, станут известны данные о розничных продажах в ЕС и будут обнародованы данные по целой серии индексов, которые оценивают бизнес-настроения в США, ЕС, странах Азии и Австралии.

В четверг центробанки ЕС и Великобритании будут обсуждать возможность изменения своих учетных ставок. Скорее всего, они останутся неизменными. Но в преддверии результатов этих заседаний валютные рынки могут показать очень интересные кульбиты.

В конце недели станут известны данные об уровне безработицы в США, а заодно и результаты работы промышленности в Германии, Великобритании и Франции. Но самыми интересными будут оставаться данные о безработице в США. Несмотря на все старания правительства, уровень безработицы остается высоким и время от времени начинает расти. Это вносит негативную информацию на мировой валютный рынок, во многом зависящий от американского доллара.

Валюта

Курс пары евро/доллар с большим трудом взял уровень в 1,3 $ и явно «устал». Очень долго валютные спекулянты ждали этот курс, многие опционы и свопы были завязаны на этот уровень. Поэтому, достигнув этой отметки, курс евро явно «увяз». Ближайшее перспективы курса евро завязаны на верхней точке сопротивления 1,34 $ (считается, что в случае преодоления этой точки, курс евро будет продолжать резкий рост и дальше) и нижней точке 1,27 $ (считается, что до этого уровня курс евро может упасть в ближайшее время). Движение к этой или иной точке курса евро будет происходит по мере появления новостей по итогам работы за июль 2010.

Медленная ревальвация курса гривны по отношению к доллару и небольшая девальвация доллара по отношению к евро привели к тому, что курс евро по отношению к гривне существенно не изменился на прошлой неделе.

На этой неделе (2-8 августа) не исключены более резкие изменения курса евро/гривна, под влиянием колебаний курса евро/доллар. Но это будет как бы вторичный эффект от событий на мировом рынке.

Получение кредита МВФ никак существенно на курс гривны по отношению к доллару или евро не влияет. Если бы гривна девальвировала, то получение кредита позволило бы остановить эту девальвацию. Но на текущий момент происходит все наоборот. Гривна ревальвирует и поэтому увеличение золотовалютных резервов, а именно для этой цели МВФ и дает Украине кредит, не способно существенно повлиять на ситуацию на рынке. Скорее всего, кредит МВФ будут стимулировать НБУ более активно удерживать стабильным курс гривны и не допускать ни резкой девальвации, ни резкой ревальвации по отношению к доллару США.

Ценные бумаги

После появления информации о выделение Украине кредита МВФ, цены на акции 29 июля 2010 года резко выросли фактически по всем украинским «голубым фишкам». При этом почти в два раза выросли объемы сделок на «Украинской бирже».

Фондовый индекс «Украинской биржи» без особых проблем вырос с отметки в 2060 пунктов к отметке в 2080 пунктов. Больше всего в тот день подорожали акции Енакиевского металлургического завода, концерна «Стирол», «Мотор Сич». Неплохой рост цен был зафиксирован по акциями Центрэнерго, «Укрнафта», Адвеевский коксохимический завод.

К сожалению на долго положительного эффекта от этой новости не хватило, и уже в пятницу, 30 июля 2010 года, цены на акции начали падать. Хотя не с такой скоростью, как росли прежде.

Дальнейшая динамика роста цен на акции, а особенно объемы торгов акциями, будут во многом зависеть от увеличения количества портфельных инвесторов из-за рубежа. Существует вполне обоснованная надежда, что кредит МВФ, повышение суверенного рейтинга Украины будут стимулировать процесс возврата инвесторов-нерезидентов на украинский рынок акций. Хотя август - это период летнего затишья и отпусков, поэтому приход нерезидентов если и будет иметь место, то будет происходить вяло, особенно в начале текущего месяца. Но это может быть неплохим заделом на осень.

Золото

Цены на золото на мировом рынке показали свой ненадежный характер, и на прошлой неделе упали до уровня ниже 1160 $ за тройскую унцию. Хотя под конец прошлой недели цены на золото частично восстановили свою репутацию и поднялись до отметки в 1170 $ за унцию. Несложно догадаться, что все эти события вокруг цен на золото связаны с битвой за рубеж в 1,3 $ за евро.

На мировом рынке сложилась ситуация, когда игры вокруг курса евро/доллара так увлекли финансовых спекулянтов, что они на время забыли о золоте, как объекте спекуляции. В результате падал и интерес к золоту, и спрос на этот металл. В связи с этим событиями ряд крупных зарубежных банков поменяли прогноз цен на золото на перспективу. Теперь они считают, что золото достигнет цены 1400 $ за тройскую унцию не в 2011 году, а только в 2012 году.

Ближайшая перспектива прогноза цены на золото базируется на ожидании возврата цены на золото до уровня 1200 $ в конце этого месяца. При это четко прослеживается тенденция, что даже достигнув уровня 1200 $, цена на золото не может долго на нем удерживаться и допускает резкие обвалы вниз. Нет стабильного спроса на золото ни среди ювелирной промышленности, ни среди банкиров.

Кредиты

По итогам июля месяца увеличилось количество банков, которые заявляют о начале кредитования населения. За месяц 14 банков, среди них 4 мелких, заявили, что начинают кредитовать население. Большинство банков обещают выдавать потребительские кредиты и автокредиты, ипотечные кредиты менее популярны. По итогам июня 2010 года банки выдали автокредиты на сумму 3,1 млрд.грн. (с учетом пролонгированных кредитов), что составляет 80% от общего объема кредитов, а ипотечных кредитов было выдано на сумму всего лишь 300 млн грн.

В июле месяце существенных изменений не произошло: объемы кредитования населения остались на тех же уровнях. Начало массового кредитования сдерживает два фактора: старые проблемные кредиты, доля которых постоянно растет в общем кредитном портфеле банков, и очень жесткие условия при отборе потенциального заемщика. Если в былые времена банки проявляли «либеральность» при оценке надежности заемщика, то теперь маятник качнулся в другую сторону, и в отдельных случаях требования банков (особенно банков с зарубежным капиталом) являются невыполнимыми для украинских заемщиков. Где можно найти, в реалиях украинской экономики, заемщика с высокой официальной заработной платой, стабильным местом работы и положительной кредитной историей за последние пять лет? Скорее всего, банки не столько хотят выдавать кредиты физическим лицам, как проверяют рынок и ищут реальную нишу для своего бизнеса.

Депозиты

Прошедший месяц характеризовался активным отказом банков от коротких депозитов и существенным увеличением долгосрочных депозитных программ. Почти все крупные украинские банки существенно снизили ставки по депозитам до одного года. Отдельные банки установили ставки по гривневым депозитам на срок 3-6 месяцев на уровне ниже 10% годовых. Фактически, эта ставка депозита ниже ожидаемого уровня инфляции, что делает размещение денег на столь короткий интервал времени невыгодным.

Агитацией за долгосрочные депозиты занялись не только большие банки. Многие средние и мелкие банки предлагают большой выбор депозитов, но самые оптимальные ставки установлены ими по депозитам на срок 13-16 месяцев. Они хорошо отдают себе отчет в том, что не могут себе позволит привлечь клиента, который может разместить деньги на срок 2-3 года, как это делают большие банки, а вот привлечь клиента на срок 1,5 года им под силу. Причем удлинение сроков размещения депозитов охватило как гривневые, так и валютные депозиты.

Поскольку для украинского банковского рынка долгосрочные депозиты - это во многом экзотика, нет четких критериев выбора процентной программы. Можно найти долгосрочный депозит, где ставки выше, чем по депозитам до одного года, и наоборот, ставки по депозиту на длительный срок ниже, чем ставки по депозиту на более короткий срок. Например, ставки по гривневому депозиту на срок 1 год с ежемесячной выплатой процентов варьируются от 16% до 22%, в зависимости от банка. А ставки по аналогичному депозиту на срок 1,5 года варьируются в пределах 14-21%, на срок 2 года - 14-19,5%, а на срок 3 года - от 13,4% до 20,5%. Ставки по валютным депозитам варьируются аналогично. Так что выбор у потенциальных вкладчиков всегда существует".

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:36 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд