ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:40

Банк «Украина» восстал из мертвых

У ликвидированного банка «Украина» объявились правопреемники. Они пытаются заработать на многомиллионных кредитах, выданных финучреждением более 10 лет назад.

Скандальная история с банкротством акционерного коммерческого банка «Украина» получила продолжение. Как стало известно «Делу», у финансового учреждения объявились правопреемники. Сразу несколько коммерческих фирм хотят заработать на кредитах, которые выдавал банк много лет назад, но так и не получил их обратно.

Первыми с требованиями возвратить полученные займы столкнулись национальная акционерная компания «Хлеб Украины» и государственное предприятие «Селидовуголь». Как выяснило «Дело», на долг «Хлеба Украины» в размере около 14 млн грн перед обанкротившимся банком претендует компания «Агентство Консалтинг-профи». А из «Селидовугля» 13,3 млн грн выбивает «Украинская горно-промышленная компания».

Компания «Агентство Консалтинг-профи», которая сейчас выставила претензии к «Хлебу Украины», заключила договор об уступке права требования долга на 14 млн грн с ликвидатором банка «Украина» весной 2008 года. Теперь фирма пытается подтвердить и узаконить это соглашение в суде.

По аналогичному пути, согласно судебным документам, текстом которых располагает «Дело», пошла «Украинская горно-промышленная компания». Этой фирме досталось право требования по кредиту в 13,3 млн грн, который был выдан госпредприятию «Селидовуголь» банком «Украина». Договор между «Украинской горно-промышленной компанией» и ликвидаторами банка был подписан в декабре 2008-го — за несколько дней до окончания ликвидации «Украины». Теперь «Украинская горно-промышленная компания» также через суды добивается подтверждения этого соглашения.

Правопреемники и связь между ними

Обе фирмы, которые объявили себя правопреемниками обанкротившегося банка «Украина», — «Украинская горно-промышленная компания» и «Агентство Консалтинг-профи» — имеют между собой много общего. Эти структуры были созданы в 2008 году, зарегистрированы по адресам массовой регистрации юрлиц в Шевченковском районе Киева. Кроме того, их объединяет менеджмент. Директор «Агентства Консалтинг-профи» Николай Осадчий одновременно выступал представителем в суде интересов «Украинской горно-промышленной компании». Это может указывать на общие корни двух компаний, которые претендуют на активы ликвидированного банка.

Напомним, 29 июня 2001 года Национальный банк принял постановление об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и ликвидацию Акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина». Через месяц началась ликвидационная процедура банка, а ликвидатором было назначено госучреждение «Агентство по вопросам банкротства».

«Торнадо» в «Украине»

В соответствии с Законом Украины «О продолжении процедуры ликвидации АК АПБ «Украина», процедура ликвидации закончилась 1 января 2009 года. На смену ликвидатору, полномочия которого закончились, пришла компания ООО «Торнадо». С ней был заключен договор о передаче в управление не проданных активов банка. Одновременно компания приняла на себя обязательства банка перед кредиторами.

Банк «Украина»

Банкротство банка «Украина» стало самым крупным финансовым крахом за всю историю независимости Украины. Банк был создан в 1990-м на базе республиканской конторы и учреждений Агропромбанка СССР. До 2000 года это был один из самых крупных банков по разветвленности филиальной сети и по количеству акционеров (около 80 тыс.). «Украина» насчитывала 28 дирекций, 547 отделений и 514 структурных подразделений. Однако с 1998-го у банка начались финансовые трудности. К такой ситуации привели невозвратные кредиты, выданные аграриям. Это привело к введению в банк временной администрации в сентябре 2000 года. А через год НБУ начал процедуру ликвидации и лишил финансовое учреждение лицензии на осуществление банковских операций.

К моменту начала процедуры банкротства убытки банка превышали 1,8 млрд грн, кредитный портфель составлял 1,2 млрд грн, безнадежные кредиты — 1,47 млрд грн. В число главных должников банка входили ассоциация «Интерагро», «Украина-Нафта», корпорация «Республика», «УкрРос» и «Атланта-Интернейшл». С 1990 по 1993 годы заместителем председателя правления Акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина» являлся Виктор Ющенко.

Стоимость не проданных активов банка, которые были переданы компании «Торнадо» в 2009-м, составляет приблизительно 60 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 августа 2010, 10:04
Киев
#
Вообще проблемы в банке «Украина» начались еще в 1997 году. Но у кого их не было. А вот интересно, когда «Республика» вернет свои долги или «УкрРос»
+
0
Artem123
Artem123
2 августа 2010, 11:24
#
вкладчикам правоприемники не хотят вернуть деньги?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 августа 2010, 11:54
Киев
#
Физические лица вкладчики получили все. А вот юридические лица пострадали. Хотя те деньги, это уже не деньги

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд