ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 13:16

Работники карьера Полтавского ГОКа начали «итальянскую забастовку»

Работники карьера ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (Комсомольск, Полтавская обл.) с 1 августа начали акцию протеста против сокращения ряда социальных и пенсионных льгот для работающих по так называемому первому списку вредности.

Как сообщили в независимом профсоюзе «Народная солидарность», 1 августа акцию поддержали буровики, бульдозеристы, водители большегрузной техники, экскаваторщики.

По данным профсоюза, рабочие недовольны недавней аттестацией рабочих мест, в результате которой работников карьера, работающих по так называемому первому списку вредности, лишили льгот (ранний пенсионный возраст, надбавки, дополнительные 10 дней к отпуску). В профсоюзе отмечают, что предыдущая аттестация, которая проводилась на новой технике, сохранила за работниками право на льготы, а спустя 5 лет, после износа машин и углубления карьера, льготы хотят упразднить.

Протестующие требуют восстановить «первый список вредности» всем работникам карьера, уменьшить дневные и месячные нормы труда до уровня, соответствующего требованиям техники безопасности и физическим возможностям человеческого организма, а также повысить заработную плату не менее чем вдвое.

Акция протеста представляет собой так называемую итальянскую забастовку, которая заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил существующих инструкций. В результате такого следования инструкциям, как правило, резко снижается производительности труда.

Один из представителей профсоюза рассказал: «Мы работаем, но не так как раньше. Все делаем в рамках закона, а не гонимся за показателями. Машины по карьеру ездят медленно, а не быстро, как было раньше».

По словам одного из водителей большегрузной машины, который 1 августа работал в карьере, максимальная скорость машин не превышала допустимые 25 км/ч, как и указано в инструкции по технике безопасности.

Организаторы сообщают, что пока акция протеста будет проходить непосредственно в карьере комбината, но к протестующим готовы присоединиться и работники комбината.

В то же время, в пресс-службе Полтавского ГОКа агентству сообщили, что никаких акций на предприятии не проводится, работа карьера ведется в обычном режиме. При этом в пресс-службе отметили, что руководство комбината считает безосновательными заявления протестующих рабочих об отмене льготного пенсионного обеспечения, сверхтяжелых условиях работы и ущемлении их прав.

По словам руководства, на комбинате состоялась очередная аттестация рабочих мест, в результате которой проверено 3410 рабочих мест, на которых работают 5885 работников. По результатам аттестации подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по списку №1 (список вредности условий работы) на 403 рабочих местах, где работает 861 работник, по списку №2 – на 1458 рабочих местах, где работают 2628 работников.

Руководство ГОКа сообщает, что в период с 2006 по 2009 годы предприятие вложило в создание безопасных условий труда более 18,5 млрд долларов.

ОАО «Полтавский ГОК» – один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров железорудных окатышей, применяемых в черной металлургии и производстве стали.

97,31% акций «Полтавского ГОКа» принадлежат фирме Ferrexpo AG (Швейцария). Ferrxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG. Компания зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже в июне 2007 года под тикером FXPO.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 13:16 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд