ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 07:10

Куба выбирает социалистическую модель экономики в противовес рынку

Кубинская экономика останется плановой и централизованной, приоритетными будут останутся «категории социализма», а не рыночного хозяйствования, заявил репортерам в воскресенье министр экономики страны Марино Мурильо (Marino Murillo) в кулуарах пленарного заседания кубинского парламента.

Вопросы экономической жизни, которые рассматриваются в ходе нынешней сессии, вызывают наибольший интерес как среди местных и зарубежных экспертов, так и среди населения. За несколько дней до открытия сессии кубинская католическая церковь призвала власти страны к либерализации экономической и политической сферы и подвергла жесткой критике избыточный «патернализм» государства.

«Нельзя говорить о реформах», - заявил министр журналистам в ответ на просьбу прокомментировать возможность изменений в кубинской экономической системе.

По его словам, кубинские власти «изучают (возможности) обновления кубинской экономической модели», в которой «будет отдан приоритет экономическим категориям социализма, а не рыночной экономики».

Экономика страны «останется централизованной и плановой», хотя в некоторых ее секторах произойдет «ослабление» государственного контроля, отметил министр.

«Изучение (возможностей) обновления экономики страны идет очень спокойно, потому что мы не имеем никакого права на ошибку», - подчеркнул он.

По словам Мурильо, Куба не будет копировать другие страны, такие как Китай или Вьетнам.

«Кубинская экономическая модель - эта модель очень, очень кубинская, которая ориентирована на революцию и на социализм»,- сказал он, добавив, что не следует забывать о том, что «самая сильная страна в мире (США) является нашим главным врагом».

Говоря об ослаблении госконтроля в ряде секторов, министр заявил, что Кубе необходимо разработать соответствующие «юридические нормы».

«Процесс идет хорошо, мы не спешим применять (наработки), но (возможности) обновления нашей модели изучаются очень глубоко», - сказал Марино Мурильо.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 07:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд