ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 14:04

Fitch подтвердило рейтинг ЛУКОЙЛа на уровне «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «ЛУКОЙЛ» в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-», говорится в сообщении агентства.

Также агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг ЛУКОЙЛа на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ компании на уровне «F3». Прогноз долгосрочных рейтингов - «стабильный».

Подтверждение рейтингов, говорится в сообщении агентства, последовало после сообщений о том, что ЛУКОЙЛ в рамках опциона может выкупить пакет своих акций у американской ConocoPhillips, и сделка может быть осуществлена как за счет собственных средств компании, так и с привлечением краткосрочных кредитов.

На прошлой неделе стало известно о том, что ЛУКОЙЛ в рамках опциона может выкупить 11,6% своих акций у ConocoPhillips по 56 долларов за штуку. Американской компании принадлежит 20% акций ЛУКОЙЛа.

Fitch отмечает, что выкуп акций может негативно сказаться на ситуации с ликвидностью группы и повысить риски рефинансирования. В то же время аналитики агентства отмечают, что ЛУКОЙЛ ранее демонстрировал консервативную финансовую политику, и показатели финансовой устойчивости компании считаются удовлетворительными. Эти факторы говорят о вероятной способности нефтяной компании покрыть сделки по выкупу ценных бумаг без оказания значительного давления на кредитные показатели.

Другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's (S&P) - после решения ЛУКОЙЛа выкупить свои акции у ConocoPhillips поместило долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» российской нефтяной компании на пересмотр с «негативным» прогнозом. В то же время рейтинг ЛУКОЙЛа по национальной шкале был подтвержден на уровне «ruAA+».

ЛУКОЙЛ - крупнейшая в РФ частная нефтяная компания. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций, вице-президент Леонид Федун - около 10% акций.

По итогам прошлого года ЛУКОЙЛ сократил чистую прибыль по US GAAP на 23% - примерно до 7 миллиардов долларов, по РСБУ - на 32,7%, до 45,152 миллиарда рублей. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% - до 97,62 миллиона тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% - до 116 миллионов тонн условного топлива.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 14:04 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд