ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 13:35

Разработчик проекта моста между Крымом и РФ может стать банкротом

ОАО «Керченский мост», созданное властями Москвы и Крыма для разработки и реализации проекта по строительству моста через Керченский пролив, в настоящее время находится в стадии банкротства, рассказал РИА Новости в понедельник источник в Департаменте имущества столицы.

В ходе своего визита в Крым 24-25 июля 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости вернуться к идее строительства моста через Керченский пролив и выразил готовность столичных властей принять участие в финансировании этого проекта.

Между тем, по словам собеседника агентства, у ОАО «Керченский мост» нет никакого имущества, а его стоимость «составляет один рубль».

ОАО «Керченский мост» было создано в 2000 году. Правительство Москвы получило 74% акций компании, правительство автономной республики Крым - 26%. Однако идея строительства моста, который бы соединил Кубань и полуостров, так и не вышла за рамки проектных предложений.

В результате, как сообщил сотрудник ДИГМа, ОАО «Керченский мост» занялось организацией паромной переправы грузов через Керченский пролив, для чего на Дальнем Востоке был закуплен паром «Сахалин-6», способный перевозить железнодорожные составы.

«Когда океанский паром прибыл на место, выяснилось, что в небольшом Керченском проливе он работать не сможет. Некоторое время судно курсировало между Феодосией и Новороссийском, а также выполняло коммерческие рейсы в Турцию. В ходе одного из таких рейсов оно затонуло», - наполнил он.

При этом, добавил представитель департамента имущества города, в 2006 году в целях повышения эффективности работы ОАО «Керченский мост» власти Москвы приняли решение внести акции компании в ООО «АИФ »Фонд предприятий транспортного комплекса".

«Однако никаких улучшений не произошло. В настоящее время такой компании, по сути, не существует», - констатировал источник РИА Новости.

Планировалось, что мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край примерно на 450 километров. Стоимость реализации этого проекта оценивалась в 2007 году в 480 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 13:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд