ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 13:23

Вложив 1,2 млрд долларов в модернизацию ГТС, Украина сможет экономить 1,5 млрд кубометров газа в год

Инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в размере 1,2 млрд долларов позволят стране ежегодно экономить до 1,5 млрд куб. м природного газа, используемого для перекачки газа в Европу, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«За три года надо заменить трубопроводы на сумму примерно 300 млн долларов, еще 800 млн долларов пойдет на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и связанной с ними структуры. Это позволит экономить примерно миллиард кубов газа в этом году и еще 500 млн куб. м в следующем. В итоге используем для перекачки газа в Европу не четыре, а три миллиарда кубометров газа, который мы покупаем у России», - сказал он в опубликованном в понедельник интервью украинской газете «Сегодня».

Бойко уточнил, что Украина намерена привлечь 1,2 млрд долларов кредитных средств при поддержке Европейского Союза под уже существующий технический план реконструкции ГТС.

Глава Минтопэнерго также добавил, что украинским государственным предприятиям для увеличения ежегодной добычи газа на шельфе Азовского и Черного морей с 1,2 до 3 млрд куб. м необходимо вложить 7 млрд грн в течение 5 лет.

ДК «Укртрансгаз» уже объявил о сокращении использования топливного газа за счет запуска 13 электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Компания планирует продолжать установку электроприводных ГПА и рассматривает возможность выпуска в Украине необходимых для них двигателей.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд