ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 09:43

Украина отчиталась перед Японией за 300 млн евро

Япония проверила, куда Украина потратила 300 млн евро, которые японская сторона заплатила за приобретение квот по выбросу парниковых газов.

Результаты аудита свидетельствуют о том, что деньги, полученные от Японии за квоты по выбросу парниковых газов, находятся на счету Госкозначейства. Напомним, в конце июня этого года стало известно, что Япония инициировала проведение аудита. Цель проверки заключалась в том, чтобы выяснить, на что правительство Украины потратило первый транш от Японии. Речь шла о 300 млн евро, которые Кабмин в прошлом году получил от японской стороны.

Сделка между Киевом и Токио по продаже украинских квот на выброс парниковых газов состоялась весной прошлого года. Как тогда заявили в правительстве, вырученные деньги должны будут пойти на проекты по модернизации отечественных предприятий. Однако обещание так и не было выполнено. Вскоре после того как японская сторона перечислила деньги на счет Госказначейства, Национальное агентство экологических инвестиций объявило конкурс на лучшие экологические проекты. В нем могли участвовать государственные и коммунальные предприятия. Но конкурс так до сих пор и не завершился.

Киотский протокол – международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования – механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1997 года Украина является стороной конвенции ООН об изменении климата. 15 марта 1999 года Украина подписала Киотский протокол к конвенции, а 4 февраля 2004-го Верховная Рада Украины ратифицировала его.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 09:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд