ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:25

Компания Ахметова может получить «Добропольеуголь»

Кабмин передаст в аренду одно из крупнейших угледобывающих объединений Украины — «Добропольеуголь». Одним из частных партнеров госпредприятия может выступить компания Рината Ахметова ДТЭК.

Кабмин разрешил провести открытый конкурс по аренде госпредприятия «Добропольеуголь». Одним из претендентов на аренду госпредприятия сегодня является одноименное с «Добропольеуглем» предприятие, учредителем которого официально является трудовой коллектив объединения. Арендная форма организации работы угледобывающей компании позволит энергетическому холдингу, управляющему энергетическими активами Рината Ахметова — ДТЭК, получить контроль над шахтами объединения. Заинтересованность в сотрудничестве с «Добропольеуглем» в пятницу «Делу» подтвердили в ДТЭК. Тем не менее в компании не уточнили, на каком формате сотрудничества они будут настаивать.

Напомним, что ранее министр угольной промышленности Юрий Ященко заявлял, что ДТЭК предлагает реализовать инвестпроект с арендным предприятием «Добропольеуголь». По словам чиновника, компания Ахметова предложила заключить договор о совместной деятельности. «Они предложили инвестиции на условиях возвратности», — пояснил министр в начале июля. Однако подробностей инвестпроекта он так и не сообщил.

Логично предположить, что ДТЭК может подписать инвестиционный договор с арендатором «Добропольеугля», аналогичный тем, что были заключены в июле со «Свердловантрацитом» и «Ровенькиантрацитом». То есть компания Ахметова будет инвестировать в развитие шахт объединения деньги, а в обмен получит право первоочередной покупки угля шахт. Сколько могла бы инвестировать ДТЭК в «Добропольеуголь», пока не известно. Однако по данным Минуглепрома, на развитие и модернизацию шахт добропольского объединения необходимо около 720 млн. грн. в течение пяти лет.

По мнению экспертов, «Добропольеуголь» является крайне привлекательным объектом для ДТЭК. На долю объединения приходится около 6,1% добычи энергетических углей в Украине. Перспективность госпредприятия подтверждает и то, что пять из шести шахт объединения были включены Минуглепромом в список наиболее инвестиционно привлекательных объектов отрасли в Украине. «Это хороший актив, с хорошими объемами добычи угля», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

По итогам 2009 года шахты объединения выдали на-гора 2,8 млн тонн угля. В принципе генерирующие предприятия ДТЭК обеспечены марками угля, который добывается на «Добропольеугле». Однако ситуация на украинском рынке гарантирует стабильную перепродажу сырья. «В этом году на украинском рынке ожидается дефицит подобных марок угля [добываемых на «Добропольеугле»] от 1 до 2 млн тонн», — прогнозирует эксперт «Драгон Капитал». К тому же, по словам Сергея Гайды, данные марки можно использовать и при производстве кокса, необходимого металлургам.

Также выгодны и финансовые условия добычи угля на шахтах этого объединения. Себестоимость тонны угля на шахтах «Добропольеуголь» на 100-150 грн ниже себестоимости добычи на тех же «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

Себестоимость добычи энергетического угля на крупнейших государственных предприятиях отрасли, грн за тонну

«Добропольеуголь»

342

«Свердловантрацит»

444

«Ровенькиантрацит»

533

«Львовуголь»

651

«Луганскуголь»

846

«Селидовуголь»

911

«Макеевуголь»

967

«Донбассантрацит»

1055

Данные «Энергобизнеса»

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд