ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:13

Украинские фондовики ждут вестей из США

Оптимизм глобальных инвесторов, позитивные финансовые результаты отечественных эмитентов и решение МВФ о предоставлении нового кредита stand-by — все это способствовало продолжению роста котировок украинских акций.

По итогам прошлой недели индекс Украинской биржи (УБ) прибавил 5%, что вдвое превышает показатель недельной давности. За июль украинские акции в среднем подорожали на 10%, приблизившись к максимальным значениям лета. В настоящий момент значение индекса УБ находится на 20% ниже максимального значения в этом году, достигнутого 26 апреля, и на 40% выше минимального годичного уровня 25 мая. Благоприятные экономические и корпоративные события также способствовали восстановлению торговой активности. Так, за неделю на рынке заявок Украинской биржи было заключено более 14 тыс. сделок на сумму 285 млн грн, что соответственно на 55% и 53% выше значений предыдущей недели.

Результаты стресс-тестов европейских банков, опубликованные 23 июля после закрытия украинских торговых площадок, оказались лучше прогнозов участников рынка. Общая потребность в дополнительном капитале составила всего 4,4 млрд долларов, что оказалось на порядок ниже ожиданий. В результате в предыдущую пятницу индекс S&P 500 прибавил 0,85%, продолжив восходящую динамику в понедельник ростом на 1,12%. Впоследствии экономические данные заставили инвесторов беспокоиться и фиксировать прибыль. Во вторник участники рынка были разочарованы снижением индекса настроений американских потребителей, а в среду — падением заказов на товары длительного пользования. Во второй половине недели мировые площадки жили ожиданиями публикации предварительных данных о динамике ВВП США по итогам II квартала, что не позволило ни покупателям, ни продавцам одержать существенное преимущество.

Вопреки традиции беспрекословного следования динамике глобальных рынков украинские инвесторы продемонстрировали устойчивость к ухудшению внешней конъюнктуры, что позволило индексу УБ обогнать динамику индексов ММВБ и польского WIG20. Финансовые результаты компаний «Центрэнерго», «Мотор Сич» и «Укрнафта», общий вес которых в индексе УБ составляет 45%, подтвердили оптимистичные ожидания аналитиков, что позволило данным бумагам завершить неделю ростом на 6,5%, 4,9% и 5,5% соответственно. В целом, финансовые результаты энергогенерирующих компаний обрадовали инвесторов, подтвердив перспективы восстановления прибыльности данного вида деятельности. Так, лишь «Донбассэнерго» завершило II квартал с убытком 25 млн. грн. против 162 млн грн прибыли «Центрэнерго», а также 204 млн грн и 78 млн грн прибыли «Днипроэнерго» и «Запад-

энерго» соответственно. Также впервые с III квартала 2009 года положительным финансовым результатом отметился «Укртелеком», что, правда, не способствовало росту стоимости акций монополиста, прибавившим за неделю всего 0,1%.

Абсолютным лидером недели стали акции концерна «Стирол» с показателем роста более 32%. Рынок принял в расчет оживление на рынках сбыта продукции, что способствовало росту загрузки производственных мощностей предприятия.

В течение недели представители ГМК демонстрировали неоднозначную динамику. С одной стороны, оживление на рынках сбыта продукции и рост стоимости акций крупнейших компаний сектора на мировых площадках создают предпосылки для роста акций украинских металлургов в краткосрочной перспективе. С другой стороны, наложение ареста на имущество трех металлургических предприятий, входящих в состав холдинга «Индустриальный союз Донбасса», с целью взыскания долга перед компанией «Метинвест» за ранее поставленное сырье создает предпосылки для негативного отношения инвесторов ко всему сектору. Мы полагаем, что данные осложнения носят временный характер и в случае сохранения позитивных настроений на мировых площадках участники рынка значительно улучшат свое отношение к «проблемным» акциям Алчевского меткомбината, и в особенности к акциям Авдеевского коксохима, в последнем случае учитывая планы ММК им. Ильича об увеличении поставок кокса с Авдеевского КХЗ.

Динамика украинского рынка акций на следующей неделе будет определяться результатами торговой сессии пятницы 30 июля на американских фондовых площадках, когда участникам рынка представится возможность оценить степень замедления экономического роста в Соединенных Штатах после публикации данных о динамике ВВП. Также в некоторой степени критической может стать публикация значения индекса делового оптимизма в производственном секторе США, намеченная на понедельник 2 августа. Следующий всплеск волатильности можно ожидать уже в конце недели, когда инвестиционному сообществу будет представлен широкий отчет о состоянии рынка труда Соединенных Штатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд